В Будапеште поставят бронзовый памятник Джобсу

13. ноября 2011 | От | Категория: Человеческое измерение

Через нелелю, 21 декабря 2011 года столица Венгрии пополнится еще одним памятником. Это памятник одному из основателей фирмы Apple. Конечно немного странное место — Будапешт. Легко было бы представить себе такой памятник в Дамске (Сирия — историческая родина Джобса, он усыновленный ребенок). Но как связан Джобс с Будапештом?

Оказывается, заметно. Памятник поставят на деньги фирмы Graphisoft — создателя программы ArchiCAD. Основатель фирмы Габор Бояр, венгр, встретился со Стивом Джобсом еще в 1984 году. Стив уловил перспективу дела и оказал небольшой группе энтузиастов финансовую и маркетинговую помощь. Архикад стал популярным продуктом, а Габор — основателем выгодного и интересного дела. За это Габор всю жизнь благодарен Джобсу.

Отдельно о памятнике. Памятник весит больше 200 килограмм, а это очень дорого. Вы можете приблизительно посчитать стоимость исходя из первичной заготовки самого материала. Для сравнения цен возьмите бронзовый пруток. На памятник скульптор Эрно Тот потратил все время с момента смерти Джобса — заказ поступил в тот-же день. Скульптура чуть больше человеческого роста. Она показывает Джобса в обстановке, характерной для его знаменитых презентаций. Водолазка, джинсы, кроссовки, очки. В руке что-то вроде iSomething.

Честно говоря… Я не в восторге от задумки. Могло бы быть что-то более оригинальное, но заказчик выбрал именно этот дизайн.

Скажу еще честней. Памятник уродлив.

Tags: , ,

Комментирование закрыто.