В стоимость тантала входит немного человеческой крови

13. ноября 2011 | От | Категория: правдивый компромат

Тантал, вольфрам и золото входят в основной набор материалов, при помощи которой создается электроника. Этот набор добывается в Африке. Другие необходимые элементы — индий, галий и другие редкие земли добываются в Китае. И если КНР почти избежал участи неоколониального государства, то в Африке большинство государств как раз подпадают под это определение, жизнь в них проходит несладко. Самый яркий пример — Демократическая республика Конго. Родина множества ценнейших полезных ископаемых, включая самые дорогие. Одновременно один из самых нищих, безправных и убогих уголков планеты. Стоит ли говорить, что несмотря на великие и красивые слова, которые можно услышать из Северной Америки и Европы о «бедной Африке» именно ЕС и США виноваты в этом положении?

Мирно существующие в Европе добывающие компании содержат офисы и приглашают конкурентов на банкеты. Но в Африке они держат группировки наемников, которые сражаются за контроль над ресурсами. А к этим ресурсам прилагаются негры — почти бесплатная рабочая сила, которая, вне зависимости от выигрыша или проигрыша какой-нибудь корпорации, всегда проиграет. Ведь ему все равно один путь — копать глину и дышать радиоактивными испарениями колтрана.

Тантал добывается ручным кустарным способом в узких траншеях, заполненных водой и глиной. Именно из них рабочие добывают колтран — материал для производства металла. После этого он обрабатывается, из него делается электроника… Так что стоит знать — в каждом мобильном телефоне течет кровь раба, без толку погибшего на убогих приисках Конго, демократической республики, к сожалению не единственной в своем роде.

Tags: , ,

Оставьте комментарий