О популярности вольфрам-карбидных украшений

13. ноября 2011 | От | Категория: правдивый компромат

Карбид вольфрама становится чрезвычайно популярным материалом для изготовления ювелирных изделий. Особенно популярен он у молодоженов: «современный, дерзкий, необычный» — вот некоторые из его эпитетов, которые можно встретить в рекламе.

Отнюдь не все. В любой рекламе будет написано, что карбид вольфрама — едва ли не самый твердый материал в мире. Поцарапать его очень и очень сложно, а вольфрам-карбидное кольцо и через двадцать лет будет выглядеть без полировки так, как будто его только-что достали из коробки. Но…

Карбид вольфрама платит за свою жесткость. Сильный удар — и он ломается как самая обычная керамика. К нему нельзя относится как к мифическому «адаманту». Он имеет вполне четкие прочностные характеристики и стоит его уронить на бетон, как крайне вероятно, он раскрошится.

Кстати, хотя рекламисты по своей неграмотности и восхваляют его как «неистрибимый» материал, очень хорошо, что все-таки они неправы. Если бы он был сродни адаманту, он был бы невероятно опасен. Дело в том, что в ряде медицинских случаев нужно иметь возможность снять кольцо с опухшей руки. Тривиальный пример — укусила собака, пчела. Очень скоро снять его с пальца не удастся. Скорая должна разрезать кольцо. А как разрезать кольцо, которое почти столь же прочное, как алмаз? Это была бы катастрофа, если бы его нельзя было разбить!

Tags: ,

Оставьте комментарий