Американский Dreamliner частично делается в России

13. ноября 2011 | От | Категория: Человеческое измерение

Еще во время визита Барака Обамы в Россию на Урале речь зашла о совместном предприятии в нелегком деле поставки авиационных деталей и материалов. Тогда администрация свежего еще президента обещала содействовать Boeing в создании СП. Боинг анонсировал планы по вложению 27 миллиардов долларов в регион. Жители ликовали, Медведевы, Путины и Обамы улыбались. Иногда полезно проверять, как обстоят дела с задумками и обещаниями прошлых лет.

Причина интересов американских промышленников понятна. Месторождения титана и наличие квалифицированной рабочей силы для его обработки позволяют производить не только базовые заготовки из титана, вроде титановой проволоки, листа и профилей, а и конечную продукуцию — силовые компоненты нового самолета «Dreamliner» — Boeing 787.

Сейчас проект чувствует себя замечательно. СП Боинга с ВСМПО «АВИСМА», получив инвестиций на 18 миллиардов долларов вполне справляется с производством. Сначала это были заготовки для меньших самолетов — шасси 737 Боига. Теперь, после того, как на них провели все испытания СП получило более сложную работу — производство посадочных шасси для крупнейшего самолета в мире. Обращение американцев к ВСМПО «АВИСМА» вполне оправдано — ведь это предприятие производит 25% титана в мире.

Для региона, где проживает 4,3 миллиона человек миллиардные инвестиции и контракты гарантировали работу и благосостояние.

Оставьте комментарий