Нержавеющая сталь дороже золота?

13. ноября 2011 | От | Категория: социальный аспект

Всем известен материал — нержавеющая сталь. Благодаря успехам СССР в производстве этого металла даже в земле накоплены значительные резервы. Но когда-то она была редкостью, диковинкой, предметом вожделения. А уж подарок молодоженам в виде столового набора из нержавеющей стали был просто верхом роскоши и научной диковинкой. Со временем нержавеющая сталь приелась и люди перестали замечать ее красоту — на уме остались только ее высокие технические достоинства. Нержавеющая проволока, цена на которую в последнее время снижается, листы нержавеющей стали и трубы из нее — вот что мы представляем себе, когда произносим про себя «нержавеющая сталь». Ну и конечно, вспоминаем бабушкины нержавеющие ложки, которыми она так гордилась до самой смерти.

Нержавеющая сталь бывает дорога на вес золота. И речь не только о специальных особо чистых сталях с уникальными свойствами. Речь идет об ювелирных украшениях их этого металла и других ювелирных применениях. Об одном, техническом, следует вспомнить сразу — это производства гнезд для установки алмазов. Алмазы, как и другие драгоценные камни, не могут быть надежно вставлены в золото — материал оправы будет слишком мягким и такой камень быстро выпадет.

Но есть и довольно успешно развивается другой бизнес — производство ювелирных украшений из нержавеющей стали. Лидер в этом направлении — фирма TeNo, дизайн которой сочетает в себе применение драгоценных и поделочных камней, вольфрамовой керамики, кожи и других инновационных сочетаний. И это отнюдь не «бижутерия» — скромные запанки TeNo стоят 250 долларов, а «не скромные» — до двух тысяч.

Tags: ,

Оставьте комментарий