Молибден получит новое применение

13. ноября 2011 | От | Категория: правда

Политехнический институт Лозанны заявил об успешных испытаниях практического применения весьма необычного для электронных схем материала — молибдена. Обычно молибден применяется в инструментальных и специальных сталях. Молибден, проволока из которого активно применяется в ответственном машиностроении известен каждому инженеру. Знаком он нам и по электролампочкам — усики хорошей лампы сделаны из молибденовой проволки. Почему именно этот материал используется в ламах вы можете прочитать подробно. С другой стороны, материаловеды давно знают, что молибденит (дисульфид молибдена формулой MoS2) обладает помимо нескольких интересных механических свойств, отличными полупроводниковыми качествами.

Потребности в альтернативном полупроводнике до недавних пор не было. Но постепенно конструкторы СБИС пришли к кремниевому пределу. Слой кремния не может быть меньше двух нананометров. Таким образом дальнейшая минитюаризация невозможна. В то же время молибденит продолжает работать как полупроводник в слоях не более двух молекул, что делает его пригодным к созданию как минимум трехкратно меньшего транзистора. А это означает, что теоретический общий предел размера СБИС может быть уменьшен в девять раз. Более того, молибденит обладает меньшим сопротивлением и соответственно, меньше выделяет тепла, чем кремний.

Работа политехников была высоко оценена директором института Андреасом Кисом. Он видит в совершенствовании технологии весьма широкие перспективы и источник выгодных контрактов.

Tags: ,

Оставьте комментарий