Ситуация с ценами на никель становится непредсказуемой

11. ноября 2011 | От | Категория: экономика

Аналитики рынка ферросплавов оказались неспособны предсказать резкое падение важного индустриального металла — никеля. Никель используется в производстве нержавеющих и легированных сталей, производства специальных электротехнических сплавов хромель, копель, никелевых спецсталей. Сейчас очень легко говорить о причинах падения, однако совсем недавно его никто не прогнозировал. В результате внезапного изменения цен пострадало несколько хедж-фондов и заметно выиграли другие, успевшие поставить никель в шорт-лист.

Китай является ведущим потребителем никеля в мире. Черная металлургия КНР поглощает миллионы тонн руды и никелевых слитков. Основные месторождения никеля находятся за пределами КНР. Потребление никеля росло не смотря на некоторое снижение темпов роста индустриального производства в Китае. Поэтому видный аналитик сырьевого рынка Азии, HSBC прогнозировал цену в $22,000 на следующий год. Другие аналитики предполагали, что цена составит $20,000 за тонну. Никто не был готов к цене в $16,500. Именно такой цифры достигла тонна никелевой чушки (Nickel Pig Iron) на Лондонской бирже металлов (LME).

Nickel Pig IronСразу после обвала аналитики были призваны установить его причины. Выяснилось, что ведущим фактором стали неучтенные запасы никелевой руды, находившиеся в пути. Доставка никелевой руды из Новой Каледонии, Кубы, Австралии и Чили длится достаточно долго и эти данные не вошли в контракт. К моменту обвала цен наметилась серьезная затоварка рынка. Более того, в существующих условиях стало выгодней покупать никелевые чушки, а не руду, что в свою очередь снизило цены на сырье. Минимальный спад потребностей КНР в специальных сплавах, о которых можно узнать сами, при одновременном росте добычи полезных ископаемых и привел к краху рынка.

Tags:

Оставьте комментарий