Спасите наши уши!

8. декабря 2011 | От | Категория: проблемы

Устойчивой тенденцией в Украине является увеличение доли цифровых слуховых аппаратов, рост популярности открытого протезирования и постепенный переход на новые технологии.

«Я плохо слышу, потому и не люблю посиделки у подъезда»,- объясняла мне моя няня в детстве. Бабушка Полина была замечательной рукодельницей и искусной хозяйкой, потому что хозяйственным делам посвящала львиную долю свободного времени. А вечером любила смотреть телевизор в специальных слуховых наушниках. Когда бабушка отправлялась по делам, я искренне переживала как она перейдет дорогу, потому что звука приближающегося авто она не слышала…

Проблемы со слухом доставляют людям много неприятных моментов в жизни, ограничивают возможность общения. Cогласно статистике, различными нарушениями слуха в Украине страдает каждый десятый, а в пенсионном возрасте – более 65% людей. Во времена СССР государство осуществляло централизованное бесплатное обеспечение инвалидов по слуху аппаратами, закупленными у нескольких отечественных производителей. А ныне на рынке работают порядка 20 фирм, которые предлагают широкий ассортимент аппаратов в диапазоне цен от 50 до 2500 долларов США. Как правильно сориентироваться в океане этих предложений? Какие рекомендации высказывают специалисты для тех, кто в настоящее время страдает снижением слуха?

Аппарат в миниатюре?

При выборе внутриушного слухового аппарата главным плюсом является его незаметность, чтобы ничего нигде не торчало и не «болталось» за ухом. Этот фактор очень привлекателен для пациентов. Однако в эту бочку меда придется добавить дегтя: не всегда внутриушные и канальные аппараты миниатюрны и не видны. Дело в том, что корпус такого аппарата изготавливается по слепку слухового прохода, а ведь уши-то у всех разные! У кого-то слуховой проход с палец толщиной, а у кого-то настолько короткий и узкий, что инженеры-отопластики разводят руками. Поэтому если ухо узкое, то внутриушной и канальный слуховые аппараты будут видны – где-то ведь нужно располагать и микрофон, и динамик, и микросхему. Таким образом, при небольшой потере слуха и узком слуховом проходе меньше будет заметен миниатюрный заушный аппарат, чем внутриушной.
Еще один минус внутриушных и канальных моделей состоит в том, что аппарат – маленький, и батареечка, на которой он работает, тоже. Для внутриканальных аппаратов одна батарейка служит 5-7 дней, для внутриушного (она побольше) — 10-14 дней. Это не большая проблема, так как батарейки хранятся два года – можно купить несколько упаковок и использовать. Но расход все равно больше, нежели в случае заушных моделей – одна батарейка служит 3-4 недели. Исключение составляют микро-заушные аппараты – у них батарейка также маленькая и работает не менее двух недель.

Внутриушные модели вынуждены работать в самых «неблагоприятных условиях труда», ведь у нас в ухе обычно сера, и иногда, если жарко – пот… Влага и грязь – вечные враги слуховых аппаратов, по крайней мере, большинства бюджетных моделей. Конечно, здесь на помощь приходят прекрасные средства защиты – нанопокрытия, всевозможные фильтры и разнообразные средства по уходу. Но уход за внутриушным аппаратом потребует чуть больше вашего внимания, чем за заушным.

Есть еще один нюанс – часто снижение слуха возникает из-за хронических форм отитов. Если у пациента имеется гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки, пусть даже в стадии ремиссии, когда ухо чистое и сухое, то внутриушные модели все равно противопоказаны. То же самое правило распространяется на пациентов с прооперированным ухом.

«Экономные» модели

Заушные модели удивляют своим разнообразием. Давно прошло то время, когда такой аппарат занимал всю заушную область, имел яркий розовый цвет и постоянно свистел. Цифровые технологии сделали эту модель удобной, с анатомическим контуром, незаметными расцветками, снабженной возможностью переключать программы, регулировать громкость, пользоваться беспроводными FM-системами. Современные разработки привели к тому, что мощность выходного сигнала уже мало зависит от размеров. В настоящее время даже на большую потерю слуха можно подобрать изящные некрупные аппараты.

Они бывают совсем миниатюрные – так называемые «микро», а с использованием тонкой трубочки вкладыша их практически не видно на ухе. Такие модели пользуются большой популярностью в случае, если пациент страдает хроническим гнойным отитом и хочет, чтобы аппарат был максимально незаметный.

Их минусом является то, что они находятся за ухом, и при наклонах-поворотах головы их фиксация только при помощи вкладыша в ухе может оказаться недостаточной. Опять же, форма ушной раковины у всех разная, одно ухо плотно прижимает слуховой аппарат к заушной области, а на другом ухе аппарат будет болтаться. Здесь на помощь приходит специальные фиксирующие кольца, которые особенно широко используются в детской сурдологии. Дети очень подвижны, и они помогают зафиксировать заушные аппараты. Но, с другой стороны, сама конструкция слуховой аппарат-вкладыш-фиксирующее кольцо уже достаточно громоздка.

Плюсом является экономность в использовании батареек и меньшая уязвимость от серы и пота по сравнению с внутриушными моделями. Так или иначе, все модели имеют свою индивидуальность и незаменимые свойства. Ведь слухопротезирование – исключительно индивидуальный процесс. Правильно подобранный и по звучанию, и по внешней конфигурации слуховой аппарат должен радовать своего владельца. Поэтому на вопрос, какой аппарат лучше – внутриушной или заушный, можно ответить только в конкретном случае, применимо к конкретному пациенту, с его неповторимыми аудиологическими особенностями и личными предпочтениями.

ПАЛЕЙ Анатолий Адамович

Заместитель директора ООО «БЕТТЕРТОН»

Оставьте комментарий