Их главные победы еще впереди

8. декабря 2011 | От | Категория: ситуация

Открытый чемпионат Украины по каратэ среди кадетов и юниоров «International Union Cap», проходивший во Львове 3 декабря, собрал более 500 участников из семи стран – Австрии, Беларуси, Латвии, Литвы, России, Словакии и Украины.

Если говорить о спортивных итогах первого чемпионата страны среди кадетов и юниоров проведенного УФК, то они свидетельствуют о том, что в Украине подрастает очень талантливая смена, способная в ближайшие годы войти в когорту сильнейших не только в Европе, а и в мире. Главные победы этих мальчишек и девчонок (возрастной диапазон их сегодня колеблется от 9 до 17 лет) как на внутренней, так и на международной арене еще впереди. Для этого у них есть все – отличные тренеры-энтузиасты, спортивная федерация, которая готова создать им для этого надлежащие условия, наконец, ребята демонстрируют огромную любовь к выбранному виду спорта. И хотят добиться в каратэ максимально высоких результатов на чемпионатах мира и Европы. И конечно же, все ребята мечтают об олимпийских стартах, которые к тому времени когда они вырастут, вполне могут стать реальностью. К слову, многие из них занимаются еще и баскетболом. Особо любят баскетбол: броски мяча на Sportgaus.com.

Киевлянка Лиза Сирош – одна из таких ярких звездочек, успешно выступила на львовском татами. Воспитанница клуба «Чемпион» (тренер Максим Невмержицкий), соревнуясь в кумите (девочки 12–13, вес +40 кг) изящно переиграла в финале представительницу из Черновцов Лену Прокопец. А поднявшись в следующую возрастную категорию (14–15 лет, вес – 47 кг) лишь в финале совсем немного уступила Марте Кошель из львовского клуба «Union». Именно кадеты и юниоры местного клуба, являющегося сегодня, пожалуй, сильнейшим в Украине (президент Антон Никулин) стали главными героями «International Union Cap», завоевав 35 призовых мест (16 – первых, 11 – вторых и 8 – третьих). А среди наиболее отличившихся – Максим Борищак и Тарас Герчук, Остап Гунчак и Назар Сенчишин, Ярина Панас, Олег Макух и Арсентий Семенюк, Артем Столига и Роман Кмить, Виталий Гащук и Денис Копитко, Анастасия Мястковская и Виктория Ващишин.

Столь же уверенно и стабильно прошли 13-часовой соревновательный марафон представители и других ведущих клубов страны – «Сегун» – 12 медалей (3, 2, 7) и третье общекомандное место среди 31 клуба, участвовавшего в турнире, «Сич» – 9 (3, 1, 5), «Львов теам» – 11 (1, 3, 7) и «Чемпион» – 6 (1, 3, 2). Отмечу тут – Глеба Каменева, Олю Подвысоцкую, Ивана Ямбуренка – «Сегун», Владлена Донеца, Дмитрия Корнейчука, Артема Кухарчука – «Сич», Елизавету Сирош, Даниила Орехова, Марка Вольпова, Михаила Дерпака, Анну Скрипник – «Чемпион». Здорово выступили во Львове и гости из Латвии, Словакии и Белоруси. Клуб из Риги «ВКК», ведомый вице-чемпионом мира (WKF) Николаем Бодровым (16–17 лет, вес – 61 кг) в общем зачете стал вторым – 9 наград (4, 1, 4), а команды «Качи» (Словакия) – 7 (3, 1, 3) и БФТК (Беларусь) – 11 (1, 4, 6) заняли соответственно 5 и 6 места. Немало перспективных украинских каратистов выступило за клубы – «Ника», «Окинава», «Защита», «Тигр». Впрочем, были они и в других командах, скажем, из Черновцов – 6 медалей (0, 2, 4) и клуба «Лидер» – 6 (0, 1, 5), что лишь подтверждает мною ранее высказанное мнение – украинская земля щедра на таланты!

– В целом, первый открытый чемпионат Украины среди кадетов и юниоров заслуживает высокой оценки, – с удовлетворением подвел его итоги президент Украинской федерации каратэ (УФК) Сергей Левчук. – И хочется поблагодарить за это всех людей, кто принимал активное участие в его организации и проведении. Прежде всего отмечу тут Антона Никулина и его команду, подаривших всем нам настоящий спортивный праздник.

Михаил ВОЛОБУЕВ,

президент Ассоциации спортивных журналистов Украины (АСЖУ),
член Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS),
член НОК Украины

Киев–Львов–Киев

Оставьте комментарий