«…не отыгрывайтесь на инвалидах-ликвидаторах. Это аморально!»

8. декабря 2011 | От | Категория: правда

«Добрый день, уважаемая «Правда Украины»! Я ваша подписчик и почитатель с почти 30-летним стажем. А обратиться с этим письмом меня побудили неоднократные выступления премьер-министра Украины Николая Азарова и вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко в разных СМИ, в которых они доводят до сведения публики намерения Кабмина обжаловать решения судов об увеличении пенсий инвалидам-чернобыльцам и детям войны.

Тигипко считает, что это «колоссальная социальная несправедливость» по отношению к другим категориям населения, для которых средняя выплата составляет 1200 гривен. Мол, суды удовлетворяют иски и, таким образом, пенсия чернобыльца-инвалида 1 группы должна составлять до 30 тысяч гривен, второй группы – до 24 тысяч, третьей – до 17 тысяч гривен. И, якобы, помимо этих выплат предусматривается еще и разовая компенсация на общую сумму один (!) миллион гривен!

И вот со страниц уважаемого мной издания я хочу спросить: кто так бессовестно врет, выдавая сумму недоплат по пенсиям за год как месячную пенсию ликвидатора?! Кому выгодно вызвать у народа Украины неприязнь к пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, тем более к инвалидам-ликвидаторам?! Но веди ликвидаторы ценою своего здоровья, а многие и жизни, укротили атомного монстра, спасли не только народ Украины, но и Европы. И это не просто красивые слова, это – факт! Кому интересно представить доведенных до отчаяния чернобыльцев, как ненасытных хулиганов, ломающих изгородь у Верховной Рады?

Если есть такие решения судов (кстати, меня это тоже удивляет!), на которые ссылается премьер-министр, то дело правительства разобраться, чем руководствовались такие суди, принимая ТАКИЕ решения? Это решение суда, которое можно отменять. Но при чем, в данном случае, ликвидаторы-чернобыльцы, отсудившие по 30-70 тысяч гривен задолженностей по пенсиям и получающих пенсию в настоящее время в размере 1200 грн по первой группе инвалидности?

Всем известно, что высшую юридическую силу имеют Конституция и законы Украины, а не постановления Кабинета министров, являющиеся так называемыми «подзаконными актами». Поэтому пенсии ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, инвалидам, которых в Украине осталось чуть больше 100 тысяч человек, должны начисляться согласно ст.ст.50 и 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», которым предусмотрены такие выплаты:

— первая группа инвалидности – 10 минимальных пенсий по возрасту (это в пределах 8 тысяч гривен);
— вторая группа инвалидности – 8 минимальных пенсий по возрасту (это порядка 6,5 тысяч гривен);
— третья группа инвалидности – 6 минимальных пенсий по возрасту (это в пределах 5 тысяч гривен).
Но вопреки закону, сегодня ликвидатор-инвалид первой группы реально получает 1200 гривен, второй – 1090 грн, третьей – 980 гривен. РАЗВЕ ЭТО СПРАВЕДЛИВО?

К тому же часто бывают случаи, когда отказывают в выдаче бесплатных рецептов на лекарства, а находясь на лечении на стационарах мы вынуждены покупать медикаменты из своей мизерной пенсии.

За гражданами Украины сохраняется конституционное право обращения в суд, а Закон Украины «О судопроизводстве и статусе судей) гласит, что «судебные решения являются обязательными к исполнению». И никто не имеет права отменять решения суда! Не хочется верить, что правительство Украины пойдет на такой шаг, как запрет на исполнение решений суда, которые находятся в пенсионных фондах. Пусть Кабмин найдет в себе силы отозвать позорное постановление!

…А что до денег, то они в Украине есть. Просто те, кто должен защищать интересы украинского народа и повышать его благосостояние, направляют материальные средства не в ту сторону. Улучшаются и без того комфортные условия труда и содержания аппаратов Президента, Верховной Рады и Кабмина Украины. Депутатам ВР выплачивается ежемесячное содержание в размере месячной зарплаты «виконання обовязків». А за выполнение каких обязанностей им начисляется заработная плата? Все работающие в аппарате Президента, Кабмина и Рады получают приличные средства н ежегодное оздоровление. Имея постоянное жилье, нардепы еще и в Киеве получают оплаченную государством квартиру, в которой впоследствии даже не проживают.

Отмените эти немыслимые расходы, верните колоссальные средства из оффшорных зон, чтобы они работали на Украины. В крайнем случае, возьмите из государственного резерва. Но не отыгрывайтесь на инвалидах-ликвидаторах. Это аморально!

В связи со всем вышеизложенным, я намерена воспользоваться моим конституционным правом и обратиться от себя лично и от чернобыльцев из разных городов, принимающих участие в акциях протеста, к которым я на 81-м году жизни присоединяюсь. Не прошу, а требую от правительства выполнить решения судов, находящихся в пенсионных фондах, выплатить нам задолженности по пенсиям и в дальнейшем выплачивать нам пенсии согласно закону о чернобыльцах.
С уважением

О.М.ПАНЬКОВСКАЯ,

ликвидатор 1-й категории, инвалид первой группы

Винница

Оставьте комментарий