Как чуть не обидели матерей-одиночек

8. декабря 2011 | От | Категория: социальный аспект

Как известно, с 1 декабря, в Украине увеличился прожиточный минимум. Это последнее в 2011 году повышение прожиточного минимума, которое, напомним, предусмотрено законом о государственном бюджете. В 2011 году минимум повышался уже трижды — в январе, апреле и октябре. В декабре нас ждет последнее в нынешнем году увеличение этого важнейшего стандарта.

Вкратце напомним, что прожиточный минимум устанавливается для четырех основных категорий населения, а также рассчитывается в среднем для жителя страны. Все эти показатели в декабре увеличились в среднем на 15-20 гривен.

Соответствующим образом увеличились и все социальные выплаты, которые зависят от прожиточного минимума.
Во-первых, минимальная зарплата, которая в нашей стране существует в двух измерениях – помесячно и почасово. Так вот с декабря помесячная выросла на 19 гривен — с 985 до 1004 гривен. А почасовая ставка — с 5 гривен 92 копеек до 6 гривен 4 копеек. Также выросли ставки и оклады работников бюджетной сферы (об этом – в ближайших номерах «ПУ»). Интересно, что основная часть матерей-одиночек ныне могут получить бесплатно некоторые товары для быта. Например, в России продажа телевизоров и видеоаппаратуры для них проходит со скидками до 75% во многих магазинах.

Во-вторых, на 16 гривен повысилась минимальная пенсия — с 784 до 800 гривен. А также увеличились надбавки ветеранам войны, донорам, пенсии за особые заслуги перед Украиной и доплаты за стаж. Например, максимальный размер надбавки за стаж (который по закону составляет 1 процент минимальной пенсии) повысился с 7 гривен 84 копеек до 8 гривен за каждый дополнительный год. Надбавка донорам (составляющая 10 процентов прожиточного минимума в среднем на человека) подросла с 93 гривен 40 копеек до 95 гривен 30 копеек. Кроме того, с 1 декабря вырос размер минимальной выплаты инвалидам войны и участникам боевых действий.

В-третьих, увеличились практически все пособия семьям с детьми. Например, теперь при рождении первого ребенка семье полагается уже не 25 тысяч 590 гривен, а 26 тысяч 100 гривен. И на этом аспекте мы остановимся более подробно…

Выплаты на детей задерживали

Именно такой тревожной проблемой обозначился ушедший ноябрь. Первым сигналом стало то, что в некоторых регионах перестали выплачивать помощь по уходу за ребенком, малообеспеченным семьям, а также пособия детям-инвалидам. Местные власти ссылались на то, что в бюджете закончились деньги на эти выплаты.
Отвечая на вопросы журналистов по поводу невыплат, первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский ответил, что «к счастью, рождаемость у нас в стране превысила прогнозные показатели», в связи с чем к концу года потребовалось дополнительное финансирование, и пообещал, что правительство перераспределит деньги для выплаты детских пособий в самое ближайшее время. И уже к началу декабря Кабинет министров принял решение увеличить сумму помощи на миллиард гривен.

— Правительство срочно произвело изменения в бюджете, — отметил премьер-министр Украины Николай Азаров. — К сожалению, некоторое время понадобилось для согласования этих изменений с Верховной Радой — таковы требования закона. Сейчас все процедуры выполнены, и, как сообщили в Государственном казначействе, деньги уже переведены в регионы. Теперь дело за оперативностью местных органов социального обеспечения.

Матери-одиночки под прицелом

Второй неприятной новостью стало сообщение о том, что с 1 декабря социальные инспекторы будут исследовать условия жизни матерей-одиночек и решать, имеют они право на материальную поддержку от государства или нет. Журналы и газеты пестрели подробностями о том, что будут приняты во внимание ремонт в квартире, наличие стиральной машины, кондиционера и даже велосипеда.

Новость вызвала достаточно резкую реакцию в обществе. Свое мнение высказали и эксперты. В частности, они отметили, что на тотальные проверки у государства просто не хватит денег и на применение так называемых непрямых методов определения доходов будет потрачено средств больше, чем впоследствии сэкономлено.
Со временем ситуация начала проясняться. Оказалось, речь идет о результатах уже проведенного эксперимента, который начался еще в апреле 2011 года в пяти районах трех областей: Волынской, Кировоградской и Черниговской. Помимо матерей-одиночек в эксперименте приняли участие получатели всех остальных видов социальной помощи. В первую очередь — малообеспеченные семьи, а также те, кому полагаются субсидия, пособие по уходу за ребенком до трех лет, по беременности и родам и помощь при рождении ребенка, которая выплачивается в размере от 25 до 110 тысяч гривен.

Эксперимент проводился не для того, чтобы отобрать пособия, а чтобы понять, насколько эффективно применять такие (непрямые) методы при определении уровня доходов. И тут нужно рассказать о том, как начисляются детские пособия. Дело в том, что размеры многих видов социальной помощи напрямую зависят от доходов семьи. В частности, суммы пособий малообеспеченным семьям, по уходу за ребенком до трех лет и одиноким матерям.

Возьмем, к примеру, пособие одиноким матерям. Его размер не фиксированная сумма. С 2006 года выплаты устанавливаются в зависимости от доходов семьи. Как? Сейчас объясним. У нас существует некий максимальный размер помощи, который составляет 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Так вот, суммой выплаты является разница между: максимальным размером пособия и
среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека.

И самое важное, что в любом случае пособие не может быть ниже минимального размера, который установлен на уровне 30 процентов прожиточного минимума. При этом не имеет значения доход одинокой матери, она гарантированно будет получать пособие в минимальном размере.

Минимальное и максимальное пособия увеличиваются каждый раз, когда по закону о госбюджете растет прожиточный минимум. Очередное повышение этого стандарта произошло 1 декабря, соответственно поднялись и размеры пособий.

Как видим, размер пособия одинокой матери колеблется от минимальной до максимальной суммы, а разница между ними составляет около 200 гривен. Важно понимать, что, если женщина претендует на минимальное пособие, ее доходы вообще не изучаются. Проверяется благосостояние исключительно тех семей, которые претендуют на более высокие суммы. По данным Министерства социальной политики, около 90 процентов одиноких матерей получают пособие без привязки к своим доходам — в минимальном размере. И сколько бы велосипедов, стиральных машин, телевизоров или породистых животных ни нашли в семье, она всегда сможет претендовать на минимальные выплаты.

Это касается и пособия по уходу за ребенком до трех лет. Оно также колеблется от минимального до максимального размера в зависимости от доходов семьи. И если семья достаточно обеспеченная, она все равно будет получать пособие, но только минимальное.

Таким образом, эксперимент подтвердил: применение непрямых методов определения дохода семьи при назначении помощи одиноким матерям и пособия по уходу за ребенком до трех лет неэффективно, ведь большая часть этих выплат назначается вообще без учета доходов. В минимальном размере. И уж тем более речь не шла о том, чтобы выплату пособий прекратить…

Кто стучится в дверь ко мне?

Кстати, визиты социальных инспекторов тоже не новшество. В частности, по нашему законодательству они участвуют в контроле за назначением помощи малообеспеченным семьям, а также посещают тех, кто претендует на получение субсидии на исключительных условиях (например, на большую площадь квартиры). Поскольку при назначении субсидий и помощи малообеспеченным семьям доходы играют определяющую роль, то здесь эксперимент оказался более эффективным.

Эксперимент закончится с началом 2012 года. И после того, как его результаты будут тщательно проанализированы, правительство решит, насколько целесообразно использовать непрямые методы определения доходов и где именно. Так что с 1 декабря для матерей-одиночек никаких революционных изменений, связанных с проверками социальных инспекторов, не произошло. О чем и сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.

Зато угрозой для бюджета матерей-одиночек мог стать поданный Кабинетом министров в конце ноября законопроект, предлагавший ограничить им выплаты в том случае, если доход семьи превышает определенный порог — сумму установленных прожиточных минимумов для каждого ребенка до 18 лет (до 23 лет — если ребенок учится), а также среднюю официальную зарплату за предыдущий месяц — для взрослых членов семьи. К примеру, для матери-одиночки с двумя детьми, трех и восьми лет, такой порог составляет: 870 гривен (прожиточный минимум для детей до 6 лет) + 1042 гривни (прожиточный минимум для детей от 6 до 18 лет) + 2729 гривен (средняя зарплата за октябрь) = 4 тысячи 641 гривня.

Если бы это положение закона работало сейчас, то одинокая мать с двумя детьми и доходом в 5 тысяч гривен уже не смогла бы получать помощь от государства. Предполагалось, что данное ограничение вступит в силу в 2013 году. Однако в конце прошлой недели правительство высказало намерение отозвать этот законопроект.
— Мы не должны вводить никаких дополнительных справок или ограничений, — прокомментировал это решение первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. — Наоборот, обязаны увеличивать помощь и максимально упрощать все процедуры. Государству следует стимулировать повышение рождаемости. Молодые матери должны чувствовать заботу и поддержку…

Но вернемся к детским пособиям. Помимо выплат одиноким матерям и помощи по уходу за ребенком до трех лет, от прожиточного минимума также зависит размер единовременной помощи при рождении ребенка. На первого ребенка полагается сумма в размере 30 прожиточных минимумов для детей в возрасте до шести лет, на второго — 60 прожиточных минимумов, на третьего и последующих детей — до 120 прожиточных минимумов. И поскольку этот стандарт в октябре вырос с 832 до 853 гривен, увеличились и размеры единовременной помощи при рождении

Напомним, что часть этой суммы (десять прожиточных минимумов) семья получает сразу же после появления на свет малыша, а остальные деньги государство выплачивает равными частями на протяжении определенного периода. Например, при рождении первого ребенка остаток суммы будут выдавать в течение 24 календарных месяцев, второго — 48 месяцев, а третьего и последующих — 72 месяцев.

Кроме того, 1 декабря увеличилось пособие по беременности и родам для незастрахованных женщин, помощь на детей, которые находятся под опекой или попечительством, а также помощь на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов.

Отметим также, что с декабря в стране повысились минимальная зарплата и оклады бюджетников, о чем мы расскажем в следующих номерах

Подготовила Виктория ЯСНОПОЛЬСКАЯ

Оставьте комментарий