Даешь «Машметалл»!

8. декабря 2011 | От | Категория: экономика

6 декабря профсоюз машиностроителей и металлистов Украины отметил 20-летие со дня своего создания. И было бы в корне несправедливо по отношению к людям этих трудных, мужественных профессий сказать, что, мол, «этот юбилей в масштабах всей страны – событие не столь значительное». Еще какое значительное!

Хотя бы потому что и машиностроительная, и металлообрабатывающая отрасли экономики входят в категорию «бюджетообразующих», то есть реально наполняющих государственную казну.

Но столь почетная миссия вовсе не означает безоблачное существование машметаллистов. «По прошествии двадцати лет у нас накопилось достаточно проблем, — поделился наболевшим с корреспондентом «Правды Украины» председатель Центрального комитета профсоюза «Машметалл» Анатолий Таранчук. — Низкий уровень заработной платы у подавляющего большинства работающих, их неполная занятость, неудовлетворительные условия труда, дефицит квалифицированных кадров, неблагоприятная для отечественного производителя государственная экономическая и тарифная политика».

«Поисками решения именно этих социально-экономических проблем мы обязаны сегодня заниматься в первую очередь. Это – наша главная и основная задача, — особо подчеркнул в своем приветственном слове присутствовавший на торжественном расширенном заседании Президиума ЦК «Машметалла» председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик. – Сегодня все мы – и ФПУ в целом, и отраслевые профсоюзы, и региональные профобъединения переживаем непростые времена.

К сожалению, пока приходится заниматься разгребанием немыслимого количества судебных исков (а их накопилось более 300!), касающихся профсоюзной собственности». Наряду с этим Юрий Николаевич отметил, что в целом ситуацию вокруг ФПУ удалось стабилизировать, наладить конструктивный диалог с первыми лицами законодательной и исполнительной власти. «В моих ближайших планах – встреча с Президентом Украины Виктором Януковичем», — отметил глава ФПУ.

В ближайших номерах «Правды Украины» мы намерены более подробно и детально ознакомить наших читателей с реальным положением дел в машиностроительной и металлообрабатывающих отраслях.

Оставьте комментарий