Не сыны, но пасынки Отчизны

8. декабря 2011 | От | Категория: политика

В минувший вторник, 6 декабря, украинские Вооруженные силы опраздновали очередную годовщину своего основания. Хотя «опраздновали» громко сказано. Нашей армии нынче не до веселья. 20-летний юбилей кадровые офицеры и солдаты срочной службы встречают в непраздничной обстановке: престиж службы давно потерян, денег ни на что не хватает, а к верным сынам Отечества власти относятся как к пасынкам.

«Медовые речи» вместо картечи

Как и полагается к любому юбилею события государственной важности, украинская власть еще за день до наступления праздника начала с хвалебных речей и щедрых посулов. Президент Украины Виктор Янукович заявил: «Я поручаю правительству с каждый годом повышать социальные стандартны военнослужащих и членов их семей, военных пенсионеров». Обратившись к премьер-министру Николаю Азарову, Президент отметил, что будет увеличен объем средств на вещевое довольствие военных, кроме того, идет работа над повышением окладов военным на 55% — до уровня госслужащих. Кроме того, Янукович сообщил, что 6 декабря планирует вручить военным 50 ордеров на квартиры в Белой Церкви. По его словам, в целом за этот год военнослужащие получили 1800 квартир. «На следующий год я требую по меньшей мере утроить эту цифру», — подчеркнул Президент. Кроме того, Янукович проанонсировал наступление эпохи перемен для военных. «Вооруженные Силы ожидают радикальные изменения», — сказал он уже на другой встрече – с кадетами. «Руководство государства уделяет особое внимание военному строительству и военной реформе», — подчеркнул Президент. Янукович напомнил, что подготовлена новая редакция Стратегии национальной безопасности и проект Военной доктрины Украины. И их примут, по его словам, в ближайшее время. Кроме того, должное внимание будет уделяться кадрам. «Как Глава государства и Верховный Главнокомандующий я и в дальнейшем буду заботиться о качественной подготовке кадрового резерва для Вооруженных Сил Украины, создания надлежащей материально-технической базы для учебы кадетов», — пообещал Янукович подрастающей смене нынешних офицеров.

Накануне праздничной даты, 5 декабря, Президент также пообещал обратить внимание на важность обеспечения армии новой техникой. Это предусматривает качественно иной подход к материально-техническому обеспечению войск. «Решить эти и другие актуальные проблемы Вооруженных сил Украины призван оборонный бюджет на 2012 год. В нем в среднем в 3 раза предусмотрено увеличение расходов на развитие вооружения и военной техники, почти в 2 раза — на подготовку войск», — пояснил глава государства. Министр обороны Михаил Ежель конкретизировал президентские прогнозы. По его словам, в государственном бюджете на 2012 года предусмотрено около 750 миллионов гривен для подготовки Вооруженных сил Украины, из которых 327 миллионов гривен — непосредственно на военную подготовку. Как отмечает Ежель, это на 63% больше, чем было в нынешнем году.

И действительно, военный бюджет в этом году, пожалуй, впервые с 2005 года превысил бюджет МВД. Но хватит ли этих денег? Ведь за предыдущие годы армейская инфраструктура и материально-техническая база настолько ухудшились, что теперь, к примеру, лишь каждый пятый самолет и каждый четвертый вертолет в ВСУ может взлететь. А исправных зенитно-ракетных комплексов меньше половины. Такие данные предоставил «Зеркалу недели» эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. «Можно ли вообще в такой ситуации утверждать, что страна имеет адекватную противовоздушную оборону, способна отразить агрессию, пусть и потенциальную? Кроме того, специалисты твердят, что к 2016 году в ВСУ не останется ни одной возможной для использования авиационной ракеты или ракеты для ЗРК», — цитирует его издание. Бадрак отмечает, что ресурс ремонтопригодности и, соответственно, модернизации боевых самолетов к 2020 году будет исчерпан. Кроме того, не завершены работы по многим направлениям. «Согласно статистике современного перевооружения, за последние пять лет в ВСУ не завершен целый ряд запланированных работ. В частности, оптимизация системы управления ВС и создание Единой автоматизированной системы управления. Модернизировано лишь восемь (14,4%) боевых самолетов из 55 запланированных, не выполнены мероприятия по обновлению 21-го и закупке одного зенитно-ракетного комплекса С-300, двух самолетов Ан-70 и 14 радиолокационных станций «Пеликан». Остается низким уровень исправности большинства самолетов (24%), вертолетов (36%), кораблей и судов обеспечения (7%)», — отмечает Бадрак. Вместо модернизации вооружения, власти выделяют деньги на непонятно что. «Пока Украина принимает на вооружение пожарные автоцистерны (не известно, какое отношение имеющие к обороноспособности) и шины, другие государства приобретают самолеты, ракеты и современные ЗРК. Какой уж тут морально-боевой дух, ведь офицеры и солдаты не слепы», — недоумевает Бадрак.

Казалось бы, у украинской оппозиции появилось прекрасное поле для деятельности. Но пока ни один оппозиционный лидер, кроме экс-министра обороны Анатолия Гриценко, об армии и не вспоминает. Политики делают ставку на разгневанных «чернобыльцев», льготников, предпринимателей, отказываясь от сильного «козыря» во взаимоотношениях с властью.

Эти «аполитичные» армии

Когда говорят об «аполитичности» армии как об одном из признаков демократии подразумевают отстраненность военных от участия в политических партиях и активных партийных склоках. Однако большинство экспертов признает – такой институт, как армия, не может быть исключен из политики. И давние партнеры Украины тому явное подтверждение. Так, в Турции действующему премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану пришлось приложить много усилий, чтобы ослабить влияние военных на политику. Несколько раз ряд высокопоставленных офицеров даже арестовывали по подозрению в заговоре. Эрдоган даже пошел на осложнение отношений с Израилем, поддержав палестинцев. Военные Турции – давние соратники израильтян – потеряли в популярности у мусульманского населения страны. Но все равно их влияние на политику велико. Именно благодаря им Турция несколько раз избежала участи Ирана и не превратилась в исламистское государство. И сегодня именно благодаря армии радикальные партии не играют большой роли в жизни страны, а умеренный исламист Эрдоган не рискует покончить с секуляризацией турецкого общества.

Другой яркий пример участия армии в политической жизни страны – Грузия. После прихода к власти Михаил Саакашвили первым делом начал армейскую реформу. Всего лишь за четыре года его правления грузинская армия стала профессиональной. Из де-факто 6-тысячного войска, устраивавшего «голодные бунты» из-за невыплаты зарплат, Грузия получила профессиональную 35-тысячную армию, оснащенную последними техническими новинками. На Вооруженные силы выделялось свыше 7% ВВП. Военным начали регулярно, а главное, хорошо, платить. Учили грузинских военных инструктора из США и Израиля. Армии меняли имидж. Президент уделял военным много внимания. Как результат: несмотря на провальную войну с Россией в 2008 году, у армии по-прежнему высокий уровень доверия среди населения, а сама армия с симпатией относится к нынешней власти. Никакие призывы грузинской оппозиции не заставили «армейцев» принять участие в акциях протеста. Характерно, что армейская реформа началась в Грузии раньше, чем милицейская. Таким образом, грузинские власти подстраховали себя – ведь увольнять огромное количество «силовиков», имеющих связи между собой и влиятельными криминальными авторитетами и финансовыми воротилами, сплоченность и какую-никакую выучку — довольно рискованно.

Чистилище для «Беркута»

Украинская оппозиция, обещающая реформировать отечественную милицию по грузинской методе, очевидно, не задавала себе вопроса, как распустить в одночасье тот же «Беркут». Что заставит сельского парня вернуться на медленно, но уверенно умирающую малую родину, отказавшись от социальных благ (пускай и столь скудных), а главное – от той власти, которую дает насилие. А «чистить» оппозиция хочет не только «Беркут», но и другие милицейские структуры, гораздо более хитрые и умные – такие как УБОП, УБЭП. Так и до бунта «силовиков» недалеко. На чью силовую поддержку будут опираться оппозиционные политики? На «силу духу українського народу»? Заклинания «милиция с народом» тут не помогут…

В общем, о роли армии в современном украинском обществе только предстоит задуматься — причем как самим военным, так и властям. А пока Янукович увеличил, несмотря на плохую ситуацию в экономике, военный бюджет. Правда, пока на крохи. Но лиха беда — начало.

Илья ЗАГОРСКИЙ

Оставьте комментарий