«Газпром» убеждает рублем

8. декабря 2011 | От | Категория: Новости

Украина может рассчитывать на повышение зарплат работникам газотранспортного хозяйства в случае создания СП с «Газпромом».

На прошлой неделе в соседней Беларуси произошло знаковое событие – российский «Газпром» внес оплату за остававшийся в собственности государства 50% пакет акций «Белтрансгаза» и аккумулировал у себя 100% акций этого газотранспортного предприятия. Теперь «Белтрансгаз» стал дочерним обществом российского «Газпрома». Как сообщает УНИАН, об этом председатель правления газового холдинга Алексей Миллер доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Белорусский оптимизм

А.Миллер добавил, что «началась подготовка к синхронизации работы «Белтрансгаза» с единой системой газоснабжения России по нормам и стандартам эксплуатации технического обслуживания, которые приняты в «Газпроме». «Без сомнения, это повысит стабильность и надёжность поставок газа как для белорусских потребителей, так и в страны Европы», — заверил руководитель «Газпрома». Председатель правительства России Владимир Путин, выслушав доклад, поручил повысить в два раза зарплату сотрудникам «Белтрансгаза». «Я представляю себе примерно уровень заработной платы в «Белтрансгазе» сегодня. Видимо, нужно будет подумать над повышением уровня заработной платы, имея в виду, что теперь это полностью ваше предприятие», — отметил российский премьер. «В соответствии с определённой категорийностью «Газпрома», предприятия подобного рода должны иметь соответствующий уровень заработной платы. По всей видимости, раза в два нужно будет повысить уровень заработной платы в «Белтрансгазе», — подчеркнул В.Путин.

Ситуация по вхождению «Белтрансгаза» в «Газпром» в данный момент актуальна и для Украины с точки зрения планов создания совместного предприятия с «Газпромом» в сфере транспортировки газа. Независимый эксперт Валентин Землянский не исключает, что даже если доля «Газпрома» в СП не превысит 50%, российская компания будет стараться внедрять свои социальные стандарты и на данное предприятие. «Тарифная сетка у них значительно выше, чем в Украине или Белоруссии. Россияне явно будут подтягивать зарплату к своему уровню, она поднимется — это не вызывает сомнений», — уверен специалист.

Социальные льготы и гарантии…

Можно примерно прикинуть уровень оплаты труда в «Укртрансгазе» и «Газпроме». По данным украинской компании, с 1 мая 2011 года средняя зарплата по газотранспортному предприятию достигла 5271 гривну в месяц. По «Газпрому» такая информация не оглашается. Но, по данным из открытых источников, в 2009 году этот расчетный показатель составлял 68000 рублей, т.е. примерно втрое больше, чем сейчас в «Укртрансгазе». А ведь российский холдинг постоянно индексирует зарплаты в зависимости от роста инфляции. От этого правила не отступили даже в период мирового финансово – экономического кризиса 2008-2009 годов.

Текущие обязательства перед трудящимися в компании четко отражены в Генеральном коллективном договоре на 2010–2012 годы, который действует с 1 января 2010 года. Согласно этому документу, сотрудники «Газпрома» получают значительные социальные гарантии и отраслевые льготы. В настоящее время Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «Газпром» объединяет 66 оргструктур с численностью около 330 тысяч человек. Охват профсоюзного членства приблизился к рекордной отметке в 93%. Может поэтому фраза «долги по зарплате в «Газпроме» звучит как анекдот. А вот задолженность Правительства Украины перед работниками нефтегазового комплекса в Украине превышает на сегодня 1 млн. грн.

По мнению директора Центра исследований в сфере ТЭК Олега Гавриша, если «Газпром» примет решение войти в украинский бизнес, то ему придется вкладывать значительные финансовые средства в поддержание и развитие социальной инфраструктуры «Укртрансгаза»: отраслевые дома отдыха, больницы, детские садики и школы. «Газпром» — один из мировых лидеров в газовой отрасли, который уже давно перешел на международный стандарты, в том числе в сфере социального обеспечения и корпоративно-социальной ответственности», — сказал эксперт.

По его словам, в российском энергохолдинге всевозможные льготы, гарантии и компенсации, различные виды медицинского и личного страхования возведены в ранг Социальной политики и закреплены внутренними документами. «Достаточно сказать, что сотрудники компаний, созданных самим «Газпромом» или в котором есть значительные доли его участия, активно пользуются такими льготами, исключение не составляют и зарубежные специалисты, работающие в компании, к услугам которых так же санатории и профилакториях принадлежащих «Газпрому» на территории России», — отметил Гавриш.

…плюс корпоративные пенсии

Сильной стороной возможного российского партнера «Укртрансгаза» является и корпоративный пенсионный фонд «Газпрома» — «Газфонд». Программой негосударственного пенсионного обеспечения охвачено свыше 300 тысяч человек. Украинские граждане вряд ли смогут воспользоваться этой возможностью, но в рамках газотранспортного СП вполне можно изучить полезный опыт и внедрить лучшие наработки у нас в «Укртрансгазе».

Понятно, что от новых договоренностей Украины и России в газовой сфере выиграет каждый украинец, так как стоимость импортного газа снизится. Но, похоже работники «Укртрансгаза», действительно, могут сорвать джек-пот.

Вадим ЗЕЛИНСКИЙ

Оставьте комментарий