«Дима просто не выдержал издевательств…»

8. декабря 2011 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

Десятилетний житель Одесской области, доведенный до исступления систематическими издевательствами школьников, повесился возле любимых пернатых – единственных живых существ, которым доверял

Почему именно он?!

Стал бы известен десяткам тысяч людей Дима Чумаченко из села Лиман, что в Татарбунарском районе Одесской области, если бы его жизнь не оборвалась так трагически? Узнали бы о существовании сельской школы, в которой он учился и о ее педагогическом коллективе? Скорее всего, нет. Прославил малоизвестную «точку» на карте десятилетний мальчик — смертоносный капроновый шнурок, надежно затянутый на его тонкой шее…
— Установлено, что четвероклассник совершил суицид из-за издевательств школьников, — рассказала начальник криминальной милиции по делам детей Татарбунарского районного отдела милиции Елена Симонова. – Имели место многочисленные факты крайне жестокого обращения с ребенком. Настолько жестокими, что это не укладывается в голове… Издевались методично, длительное время. По существу, его превратили во всешкольную жертву — били ученики всех классов, кроме самых маленьких. Я спрашивала детей: «Почему именно он?». Они отвечали: «Потому что он из плохой семьи». Хотя, на самом деле, родители Димы отнюдь не отбросы и не какие-то злодеи…

По словам Е. Симоновой, мама и папа мальчика, действительно, злоупотребляют спиртным. Однако не воруют, никому не досаждают, не устраивают в селе «разборок». Тридцатисемилетнюю Ольгу Лисичеву (мать ребенка) сельчане характеризуют, как женщину незлобивую, но бесхарактерную. Она – гражданка России, в Украине – на нелегальном положении, из-за чего у нее периодически возникают определенные неприятности. В 1997-м приехала в Лиман – вступила в гражданский брак с местным жителем. В том же году у них родилась дочь Алена, в 2001-м на свет появился Димка.

Дочь Ольги от первого брака — 19-летняя Анастасия – рано вышла замуж, давно «пустила корни» в другом селе. Алена проживает у бабушки (матери отца), у которой вполне приличные бытовые условия. Воспитание девочки пенсионерка взяла на себя: опекает, ходит на родительские собрания, общается с учителями.
Стоит отметить, что свекровь была категорически против того, чтобы ее единственный сын женился на Ольге. Тем не менее, купила им старенький домик, в котором семья и обосновалась. До недавнего времени с папой и мамой жил Димка. Хотелось бы написать «жил и радовался», но…

— Повторюсь, над мальчиком издевались практически все школьники, — продолжает Елена Симонова. – Приведу один из эпизодов. Группа старшеклассников насильно завела Диму в туалет. Подчеркиваю, сельский туалет, который располагается не в помещении школы, а на улице. Вам приходилось бывать в уличных сельских туалетах…?!

Так вот, там ребенка понудили стать на колени и просить у всех присутствующих прощение. При этом пинали ногами, заставляя бить поклоны так, чтобы доставал головой до земли…!

Отметим, дети, осмелившиеся рассказать об ужасе, творящемся в школе, в силу страха перед педагогами (об этом ниже) боятся называть свои имена. Однако рассказали, как их соученики опускали жертву в… выгребную яму, как били в… разные части тела, заплевывали. На каждой (!) перемене несчастного мальчишку понуждали выходить на спортплощадку, где экзекуции продолжались. Он же шел туда, как на заклание, превратившись в зомби… «Процесс» снимали на видеокамеры мобильных телефонов. («Фильмы» изъяты, по факту самоубийства возбуждено уголовное дело по ст. 120, ч. 3 — «доведение до самоубийства»).

Признаться, описывать пытки, придуманные, на первый взгляд, нормальными детьми, попросту не поднимается рука. ЭТО продолжалось не месяц и не два — Чумаченко стал мишенью практически с того дня, когда впервые переступил школьный порог! При этом, ребенок, по существу, был предоставлен сам себе. Не имел никакого тыла, лишен элементарной поддержки и защиты взрослых. Его единственной радостью было читать про игру Portal 2 прохождение которой дается не каждому.

После первого юбилея

Единственной отрадой маленького мученика были… голуби. К разведению этих мирных птиц его пристрастил один из сельчан. К нему, одинокому старику, мальчик частенько наведывался в гости: убирал, мыл посуду, приносил воду… Этот дедушка разводил у себя на чердаке голубей и в благодарность за помощь подарил Диме симпатичную парочку. Счастью мальчика не было предела! Вначале поселил их в клетке. Потом самостоятельно отгородил часть темного чердачного помещения в родительском доме, натянул сетку, вмонтировал кормушки, поилки. В общем, обустроил полноценную голубятню. Поощряя увлечение своего юного друга, дедушка периодически «подбрасывал» ему пернатых. В результате, Димино «поселение» возросло до десятка представителей различных пород. Их он любил, обеспечивал всем необходимым, ухаживал. Частенько просто сидел с крылатыми товарищами, что-то им нашептывал, гладил перышки…

17 ноября Дима отметил свой первый юбилей – десять лет. Сложно сказать, насколько он был счастлив в тот день. Роскошных подарков и моря сладостей, ясное дело, не было. На следующее утро он попросить маму, чтобы она напоила голубей и вместе с Аленой (дом бабушки расположен по соседству), которая зашла за ним, отправился в школу. Ольга пошла к свекрови — шинковать на зиму капусту. Вернувшись домой в начале третьего дня, женщина увидела, что входная дверь в хату открыта, внутри – аккуратно сложенные школьные вещи сына, рядом – его портфель. Хозяйка растопила печь…

Стоит отметить, что, несмотря на определенную не благополучность и ветхость жилья, в самом доме – хоть и убого, но чисто и относительно уютно. В комнате натоплено, утки, куры накормлены. (Да и алкогольное увлечение супругов свойственно большей части сельских жителей). Давая корм живности, Ольга вспомнила о сыновней просьбе – напоить голубей. С тем поднялась на чердак. Налила птицам водички, а когда возвращалась назад, рассмотрела в темноте лежащего на полу сына. Присела и… увидела на его шее веревку. В панике женщина бросилась к распростертому телу и принялась зубами расслаблять петлю… Расслабила, насколько хватило сил, но с головы снять не смогла. Тогда стала делать ребенку искусственное дыхание, растирать грудь… Тщетно! Поняв, что Дима мертв, побежала к свекрови. Та позвонила сыну – глава семьи работал на стройке у односельчанина, который и привез домой ошалевшего от горя отца.
Все вместе они пытались вернуть мальчика к жизни, но было поздно… Вызвали милицию…

— Смерть ребенка наступила в промежутке 14.00-15.30, — рассказала Елена Симонова.

— Когда мать обнаружила сына, он был уже мертвым. Сейчас мы выясняем, что именно произошло в тот день. Могу сказать, что на третьем уроке – математике — он написал в тетрадке только: «18 листо…». Больше ничего, не дописал даже название месяца. Причем, по математике у него были хорошие оценки, то есть, говорить о какой-то неуспеваемости или нежелании учиться, не приходится. Этот урок был после большой перемены, и у нас есть основания полагать: во время перерыва что-то произошло. Сейчас тетрадь ребенка передана на экспертизу.

Отметим, что веревку Дима смастерил собственноручно из множества шнурков, которыми в селе завязывают мешки. Она была неравномерной, местами прохудившейся, от чего и оборвалась под весом детского тела.
Каким был Дима учеником? Учителя говорят, что хорошим! Утверждают: у него было отлично развито логическое мышление, «щелкал математические задачи, как семечки». В общем, способный мальчик… Мы проверяли все школьные журналы, начиная с первого класса. Против его фамилии нет ни единой отметки об отсутствии. Хотя Ольга говорит, что в школу сын не любил ходить, и уже в этом году она несколько раз оставляла его дома. В журналах пропуски не проставляли, дабы не ухудшать показатели школьной работы.

Навозный жук и прочие…

Как же так, отличный паренек, пусть со средним уровнем успеваемости (так характеризуют его учителя), зато с великолепными логическими данными на протяжении ряда лет подвергался систематическим издевательствам, а педагоги об этом ни сном, ни духом? Ведь в учебном заведении — всего 212 детей, то есть, вычислить неблагополучные эпизоды школьной жизни вполне реально. Однако учителя «поют в унисон»: мол, им такой факт неизвестен, ничего не знали, не видели, мальчик с жалобами не обращался… Это подтвердили также другие ребята, сестра и мать Димы: мальчик НИКОГДА не жаловался!

Сейчас стало известно: о его бедах хорошо знала родная сестра – Алена учится в 8 классе той же школы. Но, будучи запуганной, боялась не то, что вступиться за брата, даже рассказать о происходящем бабушке или родителям. По словам некоторых учеников, одноклассник девочки по кличке Навозный жук был в числе особо активных мучителей. Он же шантажировал Алену: дескать, посмеет произнести названную кличку или, скажем, не даст списать, всем покажет видео с Димиными унижениями.

К слову, издевались старшеклассники не только над Чумаченко. Приставали и к другому мальчишке из бедной семьи. Но тот не постеснялся поделиться горестями с родителями – после прихода матери в школу этого пацана оставили в покое.

Определенный свет на ситуацию пролили комментарии педагогов. Оказалось, что директор школы назначен в январе нынешнего года. «Тогда 27-летнего Андрея Казанжи буквально привели за руку и представили. Хотя он – выпускник нашей же школы. Причем был не из лучших. Физкультурник по образованию, он два года отработал по специальности в одном из одесских ПТУ. С его вступлением в должность началась полная неразбериха…», — рассказали на условиях анонимности.

Отстранили от директорских обязанностей опытного завуча, хотя Казанжи не мог быть назначен на названную должность. Суть в том, что у него нет даже необходимого (согласно Закону Украины «Об образовании») пятилетнего педагогического стажа.

К советам и предложениям старших коллег он не прислушивался, чем оттолкнул от себя коллектив. По словам учителей, для него существует один авторитет: начальник отдела образования Татарбунарской районной администрации Ирина Коваль.

Не исключено, что, выясняя отношения между собой, педагоги увлеклись. Школьники остались без надлежащего контроля и ситуация с тем же Димой Чумаченко – тому подтверждение.

— Немаловажная роль отведена школьному психологу, — считает Елена Симонова. – В его
обязанности входит, в частности, диагностирование детей посредством психологического теста. По его результатам видно, что происходит с ребенком: он – потенциальная жертва либо у него самого, скажем, садистские наклонности.

Выяснилось, штатный психолог четвероклассников не тестировала вообще. На мой вопрос о том, знала ли она Диму, специалист ответила, мол, в минувшем году он посещал кружок декоративно-прикладного искусства.

Мальчик вышивал бисером!

Тогда я спросила: «Как психолог, вы ничего не заметили настораживающего в его поведении?». И услышала: «Нет, у меня не было оснований полагать, что с ним может что-то случиться». Зато педагог призналась: семью мальчика знает, так как проживает неподалеку от них…

Ошибка на ошибке. Результат печален — Диму не воскресить. Но самое страшное, что смерть ребенка уроком для старших, в частности, для руководящего состава не стала. Так, в милиции рассказали, что Ирина Коваль, утвержденная в должности заврайоно в нынешнем апреле, препятствует сбору материалов по делу. Запрещает подчиненным предоставлять документацию, вопреки процессуальным нормам присутствует при опросе учителей, оказывая на них психологическое воздействие.

Говорят, что, когда следственно-оперативная группа осматривала место происшествия, руководитель районного отдела образования произнесла в сердцах: «Слава Богу, що це трапилося не у школi та в позаурочний час!»
Сомнительное заявление, нужно заметить. Тем более, что «всплыл» ряд малоприятных фактов по другим школам района. Местные правоохранители направили в областную прокуратуру, в управление образования и науки областной государственной администрации официальные обращения. В них – вопиющие нарушения, именно « в учебное время»! Так, директор одной из школ понуждала учащихся трудиться на ее фермерском хозяйстве… вместо уроков. Дети написали объяснения, в которых указали, что собирали виноград на ее личной плантации. При проверке выяснилось: по состоянию на 7 октября в классных журналах – ни единой оценки, школа фактически не работала.

Сейчас на ребят оказывают серьезное «педагогическое» давление, вплоть до угроз – им и родителям, «предлагая» отказаться от правдивых показаний. Мама одного из детей просит защиты: ее ребенка вызвали, заперли в кочегарке, угрожали расправой…

*** *** ***

Стал бы известен десяткам тысяч людей Дима Чумаченко из малоизвестного Лимана, если бы его жизнь не оборвалась так трагически? Узнали бы о существовании сельской школы, в которой он учился? Не исключено, что да. Ведь добрый умный мальчишка мог стать, например, известным математиком и о его учителях говорили бы, как о замечательных профессионалах, вырастивших Гения. Еще щупленький пацан мог вырасти большим и сильным мужчиной. Жениться, обзавестись детьми и привить им любовь к чистому и прекрасному. Например, пристрастить к разведению голубей… Говорят, люди, которые заканчивают жизнь самоубийством, идут в то место, где им было хорошо. Дима так и сделал – последние секунды он провел возле своих сизокрылых любимцев…

Лариса КОЗОВАЯ, собкор «Правды Украины» из Одесской области.

Оставьте комментарий