Футуролог: телефонные номера канут в вечность

4. декабря 2011 | От | Категория: социальный аспект

Штатный футоролог из журнала PC Magazine делает простое предсказание, с которым трудно не согласится: громоздкие и трудные в запоминании телефонные номера скоро отживут свой век. Их заменят универсальные идентификаторы, которые будут тесно связаны с социальными сетями и другими коммуникационными потребностями человека. Оснований для такого мнения более чем достаточно.

Развитие телефонов и особенно появление смартфонов, всеобщее проникновение социальных сетей и взрывной объем интернет-трафика делает одну особенность экплуатации мобильных телефонов несколько загадочной и нелогичной. В настоящий момент любой смартфон состоит как-бы из двух устройств — современного компьютера и отсталого телефона, в сущности не изменившегося с момента разработки стандарта GSM двадцать лет назад. Связь между ними близка к номинальной и возможность использовать данные телефона в компьютере и данные компьютера в телефоне сводятся к примитивным приложениям — список контактов, список звонков, не более.

В ближайшее время данная ситуация может измениться. Вместо телефонных номеров и самого «телефона» достаточно будет интернет-клички пользователя. В принципе, существующая система вполне позволяет реализовать такую схему, остаются лишь несколько тонких мест в инфраструктуре — к примеру организовать авторизацию при отсутствии интернет-соединения и создать систему позволяющую пополнить мобильный телефон. Обращаю внимание — схема обречена на успех, поскольку сделает держателями неиспользованных средств крупнейшие социальные сети, что станет дополнительным и очень весомым инструментом монетизации.

У схемы, впрочем, есть очевидный недостаток — благодаря такой системе личная жизнь человека окажется в Красной книге — и вымрет. Но по какой-то непоянтной причине это беспокоит только незначительное меньшинство, в то время как большинство думает только о будущем комфорте.

Tags: ,

Оставьте комментарий