Сотни миллионов смартфонов стучат на своих владельцев

2. декабря 2011 | От | Категория: правдивый компромат

В кодах множества мобильных телефонов под управлением iOS и Android обнаружены крайне тревожные фрагменты сервиса CarrierIQ. При всей невинности названия данный сервис предназначен для считывания информации с телефона или планшетного компьютера без ведома владельцев. Фактически, называя вещи своими именами, сотни миллионов смартфонов заражены руткитом — т.е. программой скрытого контроля и наблюдения.

Код CarrierIQ и его незаконную активность на телефоне пользователя впервые обнаружил хакер Экхарт. Ему удалось показать на простом примере, что мобильный телефон под управлением ОС Android пересылает на сервер корпорации CarrierIQ все данные о набранных телефонах, принятых звонках, поисковых запросах, использованных операторах связи, всех входящих и исходящих SMS. Ему не удалось доказать факт передачи данных о положении аппарата, однако удалось доказать, что телефон передает зашифрованные данные, которые могут оказаться координатами. Вскоре после публикации компания CIQ прислала хакеру письмо, в котором она грозит ему всевозможными законными и незаконными карами, однако впоследствии извинилась. Впрочем все попытки принудить компанию к официальном признанию шпионских намерений ее программы остались без ответа.

«Сервис» CIQ практически не виден и отключение его может представлять очень сложную задачу для рядового пользователя. Сообщалось, что на телефонах Apple этой программы не стоит. Тем не менее, оказалось, что это не так -в четвертых сериях программа присутствует, а вот в iPhone 3 и ниже программа отсутствует. Так что если вы не хотите, чтобы за вами велась слежка пожалуй стоит остановится на выборе именно этой модели (iPhone 3 легко купить в Харькове, к примеру).

Tags: ,

Оставьте комментарий