Цифровые подписи берут последний бастион «бумажного мира»

26. ноября 2011 | От | Категория: социальный аспект

О полностью безбумажной технологии говорил еще пророк кибернетики, академик Глушков. С тех пор действительно многое изменилось — бумажные носители информации отходят в прошлое, может быть даже к лучшему. Но есть одна область, где не смотря на наличие давно разработанного технического решения, до сих пор доминируют бумага и чернила. Это официальные бумаги, нотариальные акты и бесконечные формы отчетности в разных ведомствах. Когда это положение изменится?

Достаточно давно разработана система цифровой подписи. Подделать PGP невозможно. Ее наличие удостоверяет владельца куда более точно, чем любая подпись физическая. Есть и законодательное регулирование цифровых подписей — в США, к примеру, они признаны действительной формой заверения документа еще в 2000 году. Ряд финансовых организаций, к примеру биржи и тендерные комитеты, обязаны работать только предъявления такой информации, как электронная цифровая подпись для торгов, получить которую позволяют специальные центры сертификации. Но в обычной жизни рядового гражданина приходится делать все «в оффлайне» — тащиться в какую-то контору, занимать очередь, подписывать бумаги…

Есть ли выход? Судя по всему — да. Коммерческие решения на основе алгоритмов DES (и некоммерческие, такие как PGP) медленно, но входят в жизнь. Российская система «большого правительства» предусматривает обязательное применения системы аутентификации посредством цифровой подписи. Серьезный прорыв сделала компания DocuSign, при помощи которой в США уже сейчас гражданин может подписывать сотни бумаг в разных ведомствах не выходя из дома. Предполагаем, что и на Украине возникнет нечто подобное, лет через пять-десять.

Оставьте комментарий