Америка не на шутку забеспокоилась безопасностью трубопроводов

22. ноября 2011 | От | Категория: правдивый компромат, Рекомендуем прочесть

Множество новостных изданий уже написало о странном случае в Иллинойсе. Там произошел необычный взлом компьютерной системы, необычный тем, что также как и в Иране, он имел физические последствия: хакер использовал доступ к системе для вывода из строя водопроводной подстанции. Ввиду малости масштабов произошедшее могло бы и не стать сенсацией, если бы не яростная потребность Америки в поиске внешних врагов и, особенно, средств для финансирования этих войн.

Безусловно, с точки зрения целой индустрии, выгоревший насос — невеликая потеря. Основные убытки во всех странах мира водопроводная отрасль несет ввиду физического износа и слабой изоляции труб. Стоит отметить, что современные технологии лишь недавно добрались до трубного хозяйства. Изоляция стыков ППУ с использованием новейших термоусадочных элементов — вот пожалуй самое верное средство предотвращения потерь.

Но силовая инфраструктура водопроводного хозяйства работает на основе компьютерных систем. Она вполне может быть взломана, даже с большей вероятностью и легкостью, чем ваш домашний компьютер. Зачастую защита данных не предусмотрена даже в военных системах, не говоря уже о утилитарных. Так произошло и в этот раз: хакер, чье местоположение прослежено до одного из российских компьютеров, захватил контроль над системой контроля и телеметрии оборудования SCADA. Получив контроль он стал последовательно перегружать мотор насоса — и через сотню-другую циклов добился полного износа последнего. Следствие было изрядно удивлено настойчивостью вредителя.

Теперь в США бум и паника — все говорит о том, что этот случай будет использован для накачки истерии, выбивания денег на программы модернизации и новоприбывшие кибервойны из Боинга и Локхида смогут заработать на защите насосов не один миллиард долларов. Вместе с тем все можно сделать намного проще — и полезней для экономики США. Перевести всю структуру на ручной контроль и управление — и сразу будет решена задача борьбы с безработицей. Но так не будет — потому что в этом решении нет ни политики, ни миллионных откатов от фирм-защитников.

Tags: , ,

Оставьте комментарий