«Комитет против пыток» будет ликвидирован за три дня

24. июля 2015 | От | Категория: правдивый компромат, Рекомендуем прочесть

Решение о ликвидации комитета было принято после признания организации иностранным агентом. В пятницу члены правозащитного Комитета против пыток приняли решение о ликвидации организации. Об этом 24 июля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя комитета Игоря Каляпина. По его словам, в течение трех дней в Минюст будет направлено уведомление о ликвидации. На конференции 28 июля члены организации обсудят, в каком качестве они продолжат правозащитную деятельность в дальнейшем.

О скорой ликвидации Комитета против пыток Каляпин предупреждал восьмого июля. Тогда он сказал, что решение о ликвидации межрегиональной организации будет принято на конференции. Сотрудники Комитета против пыток решили не продолжать деятельность, заявляя о себе как об иностранном агенте.

Каляпин сделал заявление после решения Нижегородского областного суда, который отклонил апелляцию на признание комитета «иностранным агентом». Минюст России включил Комитет против пыток в реестр НКО — «иностранных агентов» в январе.

Комитет против пыток был основан в 2000 году нижегородскими правозащитниками. Организация, помимо деятельности в России, представляла интересы россиян в Европейском суде по правам человека. Штаб-квартира комитета находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в Республике Марий Эл и Республике Башкортостан. Кроме того, КПП имеет отделение в Оренбургской области. С 2009 года в Чеченской Республике работает Сводная мобильная группа правозащитников. Чеченский офис в декабре 2014 года сожгли, а в июне разгромили.

Оставьте комментарий