Почему в США столь популярен демонтаж зданий?

3. ноября 2011 | От | Категория: Человеческое измерение

Американцы охотно, часто и с задором сносят здания. Причем внешне это выглядит очень забавно — сносят замечательный кирпичный дом начала прошлого века и на его месте, через некоторое время, возникает уродливая халабуда коммерческого центра. Именно в силу этой привычки у Америки практически нет лица — редкое здание простоит и 30 лет. Когда возникают вопросы по демонтажу зданий, американцы решают их не задумываясь. Под снос идет все, даже если на месте красивого дома возникает что-то из рук вон неинтересное.

Причин для такого поведения у американцев несколько. Первая — земля в городах стоит больших денег и укрупнение этажности приносит больше выгоды землевладельцу. Вторая — налоги на старое здание зачастую выше, чем на новое. Третье — у американцев зачастую просто нет вкуса, поэтому к примеру небольшой, но красивый госпиталь 1901 года, построенный ювелирным магнатом Таппаном, который в скромной атмосфере США можно назвать архитектурным шедевром, так и не был спасен от разрушения.

Существующий порядок вещей создает небывалые условия для организации фирм по сносу зданий. Кроме сноса практикуют и перенос зданий.

Tags: ,

Оставьте комментарий