Популярный препарат от курения оказался смертельно опасным

3. ноября 2011 | От | Категория: правдивый компромат

Многие бросают курить самостоятельно, без применения специальных препаратов. Другие применяют пластыри, нюхательные и жевательные табаки. Но кому-то так сложно бросить курить, что они применяют специальные препараты. Одним из таких популярных препаратов является Chantix. Исследование, опубликованное в авторитетном женском журнале PLoS One, говорит о том, что комбинация препаратов, использованная в этих таблетках ответственна за 90% психических осложнений, связанных с попытками бросить курить.

Многие очень сильно привыкают к курению. В США, с 1998 года по 2010 год 3249 человек пытались нанести себе увечья, закончить жизнь или впадали в жесточайшую депрессию на фоне попыток бросить курить. И интересно, что в 90% случаев виноват оказался varenicline — активный компонент лекарственной формы Chantix, сообщает женский журнал. Если сравнить психические осложнения при использовании никотина или бупропиона, становится ясно, что виноват именно препарат. Никотиновые пластыри показывают частоту психических отклонений 3% и 7% для бупропиона.

Нельзя сказать, что данные приведенные в журнале — абсолютная новость. Чантикс был одобрен для применения в 2006 году и уже к 2009 году к препарату накопилось достаточно большое количество вопросов. Сейчас FDA (ведомство США, занятое одобрением и контролем препаратов) рассматривает возможность дополнительного исследования лекарства, а может быть и полный запрет препарата, как имеющий существенный риск по сравнению с достигнутыми результатами.

Множество врачей и так считает варениклин лекарством «последней надежды», поскольку с его применением у пациентов отмечено изменения сознания, поведения, рост агрессивности и суицидальных настроений. В любом случае, не следует применять Чантикс в качестве первого средства, считают доктора: достаточно никотин-замещающей терапии.

Tags:

Оставьте комментарий