Вытягивать рынки из кризиса становится все тяжелее

21. сентября 2008 | От | Категория: Новости

Президент США Джордж Буш призвал Конгресс принять пакет «беспрецедентных мер», призванных погасить кризис на американских финансовых рынках. Как сообщается, план, предложенный министерством финансов США, предусматривает создание фонда для скупки значительной части бумаг, обеспеченных обязательствами по высокорисковым ипотечным кредитам.

На эти цели предлагается выделить до 800 млрд долларов. Американские банки инвестировали миллиарды долларов в такие бумаги, и кризис на рынке недвижимости США привел к резкому обесцениванию их активов.

Джордж Буш призвал представителей как республиканской, так и демократической партии в конгрессе оказать безотлагательную поддержку правительственному плану.

Министр финансов США Генри Полсон заявил, что целью предложений администрации Буша является избавление от долгов, «которые отравляют финансовые отчеты американских банков».

По информации газеты New York Times, правительственный фонд будет выкупать дешевеющие бумаги у американских финансовых учреждений, но не у частных лиц.

Никакого специального ведомства администрация для реализации своего плана помощи банками администрация создавать не планирует. Вместо этого минфин США специально наймет группу инвестиционных менеджеров.

В то же время, не стоит забывать: за последние два года американский автопром практически вымер. Такие известные европейские марки как: Рено, Пежо и Ситроен покупают в Соединенных Штатах Америки куда охотнее, нежели свои Форды и Крайслеры, не говоря уже о популярности японских автомобилей. Те же самые Рено подняли продажи в Техасе на рекордные 47% за последний квартал.

Как заявил президент Буш, необходимы быстрые действия для того, чтобы не допустить застоя в американской экономике. Проблемы, которые начались в банковском секторе, начали распространяться на рынок труда, пенсионных сбережений и деятельности компаний.

«США не могут позволить себе подобный риск. Мы должны действовать прямо сейчас, чтобы оградить нашу экономику от серьезной угрозы», — заявил Джордж Буш.

Буш считает, что действия администрации помогут восстановить доверие к экономике США, что, по его словам, является непременным условием для ее нормального функционирования.

Мировые рынки не замедлили отреагировать на предложения со стороны администрации США — в пятницу торги на фондовых биржах завершились резким повышением котировок.

Маккейн критикует Буша, Обама — поддерживает

Однако предложения администрации Буша подверглись критике со стороны кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна.

«Федеральный резерв (по сути, Центробанк США) должен заниматься своими основными функциями, регулировать денежные потоки и держать под контролем инфляцию», — сказал Джон Маккейн.

Кандидат от демократов Барак Обама поддержал предложения предоставить министерству финансов дополнительные полномочия для борьбы с последствиями кризиса.

Сорос: экономический спад только ускорится

В ближайшие полгода экономический спад в экономике США будет еще больше ускоряться, прогнозирует американский мультимиллиардер Джордж Сорос.

О причинах нынешнего экономического кризиса и его последствиях известный экономист поведал в интервью газете Le Monde, передает Корреспондент.net.

По мнению Сороса, кризис, потрясший экономику США, а за ней и мировые рынки, спровоцирован американской финансовой системой и идеологией саморегуляции рынка. Однако ситуация не фатальная, все зависит от длительности кризиса, добавил он.

Сорос возложил ответственность за происходящее на бывшего главу Федеральной резервной системы США Алана Гринспэна, который «слишком долго оставлял процентную ставку на слишком низком уровне», а также на контролирующие органы, которые «предоставили слишком большую свободу участникам рынка и позволили возникнуть чудовищно большому рынку кредитов».

«Кризис вызван не внешними факторами и не является следствием природной катастрофы», — подчеркнул он.

Джордж Сорос также отметил, что американский кризис затронул и Европу, будущее которой теперь зависит от действий властей. «Вследствие падения цен на сырье мы вступим в период дефляции, — заявил эксперт. — Я думаю, что будет своевременным снизить процентную ставку».

Сорос дал свой рецепт выхода из сложившейся ситуации. По его мнению, выйти из кризиса можно при помощи создания новых норм регуляции финансовой системы США. «Миссия властей заключается в том, чтобы помешать созданию финансовых пузырей».

«Рынок кредитов должен регулироваться так же, как и валютный рынок, — добавил он. — Необходимо также предотвратить обвал цен на недвижимость и ограничить конфискации домов».

Tags: ,

Комментирование закрыто.