Вред деиндустриализации на примере «постиндустриального общества» США

13. октября 2011 | От | Категория: экономика

Инициативы Барака Обамы по росту занятости американцев и преодолению безработицы, кратко, сводятся к тому, чтобы за счет масштабных инфраструктурных объектов оживить целый ряд трудоемких отраслей, не имеющих строгой импортной привязки. Иными словами — насытить экономику строительством электросетей, дорог, водопроводов, железных дорог, мостов и развязок. Быть может в этом проекте тоже таится изрядная доля субсидирования КНР, но большая доля денег, а главное — вакансий достанется американцам.

В последние десять лет деиндустриализация Америки достигла угрожающих масштабов. Производственные здания пустуют по всей стране. Бывшие рабочие стали менеджерами, брокерами, адвайзерами и Бог знает еще кем и заняты продажей услуг друг другу. Все это благо было возможно за счет того, что финансовая система США нагнетала активы, вбрасывая деньги в экономику без контроля. То, что считалось образцом для подражания — «постиндустриальная экономика», «информационная экономика» рухнуло как только закончились средства. Но восстановить индустрию моментально невозможно. Простой пример — мосты, рельсы, шпалы, бетонные блоки, гранитные основания, столбы, опоры СВ для линий электропередач возят из Китая. Казалось бы объемный и тяжелый груз бессмыслено возить из-за моря: в нем нет ничего ценного, исключительно метал, дерево, цемент, щебень. Но нет — производство этих компонентов в США стало непозволительной роскошью.

План Обамы поможет вернуть деньги в строительство, но маловероятно поможет оживить промышленность. Прокладка линий электропередач, модернизация электрораспределительной сети пройдет при содействии китайских производителей. Даже цемент для опор будет завезен из Китая. Это смешно, но в какой-то степени справедливо: ведь вся эта программа в конечном счете реализуется за счет китайских денег.

Tags: , ,

Оставьте комментарий