Перспективы рынка белорусской мебели

12. октября 2011 | От | Категория: экономика

Девальвация белорусской валюты подчеркивает выгодность работы с белорусскими мебельщиками. Для них наиболее ликвидным направлением становится экспорт, а для импортеров в России и Украине стал очень интересен импорт белорусской продукции, в том числе мебели. В настоящий момент белорусская мебель действительно является признанным «средним» классом на фоне того шквала китайского ширпотреба, который завалил рынки СНГ.

мебель белорусии абсолютдревОсновным конкурентом Белоруссии является Китай и восточно-европейские марки. Китайские товары имеют низкую цену, зачастую неплохой выбор. Проблема китайского импорта, как и в случае с другими товарами состоит в том, что импортеры, специализирующиеся на КНР ввозят только и исключительно дешевый товар, зачастую крайне низкого качества. Такая мебель не может занять перспективного рынка мебели среднего класса. Европейские марки чаще всего представлены китайскими сборками, что лишь в случае добросовестности производителя гарантирует им приемлемое качество. Белорусская мебель возросла в качестве, при этом не сильно выросла в цене, в чем легко убедится просмотрев каталог. Кухни в Минске стоят дешевле и выглядят ни капли не хуже, чем производимые в ЕС.

40% производимой в Белоруссии мебели поставляется за пределы страны, сообщает министр торговли Александр Забелло, комментируя ситуацию на рынке. Белорусы продают ее в пятьдесят стран мира, но основным направлением является Российская Федерация, куда она поставляется в рамках таможенного союза.

Не следует предполагать, что белорусские мебельщики в это время живут припеваючи. Отрасль имеет свои проблемы, наметилось сокращение производства по определенным позициям. Вместе с тем конкурентоспособность товара станет залогом успеха.

Tags: ,

Оставьте комментарий