Индия подарит миру новый свет

4. октября 2011 | От | Категория: экономика

Значительная часть электроэнергии, производимая человечеством тратится на освещение. Длительное время выбора не было — в промышленных помещениях использовали люминесцентные лампы, в домах — лампы накаливания, а на дорогах чаще всего использовали натриевые флюоресцентные источники света. В последнее время технологии производства альтернатив достигли некоторой зрелости, что послужило толчком для революции света по всему миру. Возникли различные прогрессивные направления — и борьба между ними.

Компактные флюоресцентные лампы (CFL) позволяют быстро и дешево произвести замену лампочек во всем доме. Они не дорогие, очень экономные и долго служат. Выделяют мало тепла, что способствует повышению безопасности. Именно на основе CFL можно легко и быстро сменить все оснастку в квартире, офисе, частном доме. Но CFL трудно признать панацеей — у них есть два существенных недостатка, не позволяющим сделать универсальный источник света.

Дело в том, что у «родной», не измененной CFL очень неприятный спектр, хорошо знакомый по стандартным газоразрядным лампам. Спектр «дневного света» существенно сдвинут в синюю сторону, что обеспечивает людям желтушно-синюшный вид насильственно умертвленных бройлеров. Конечно, с этим недостатком борются — за счет введение в ртутную атмосферу лампы ионов натрия. Но до приятного спектра ламп накаливания еще очень далеко. Второй недостаток — некоторое заметное дрожание света. И наконец, с точки зрения утилизации они тоже не просты — пары ртути должны быть собраны и использованы вновь.

Другая альтернатива — это лампы на основе светодиодов. У них есть проблема — они достаточно дорогие. Из всех систем излучения света они являются самыми дешевыми в эксплуатации, но их стоимость пока еще очень велика, что останавливает потребителей. Кажется, этому недостатку приходит конец — Lighting Science Group совместно с Dixon Technologies (Индия) предложили очень дешевую, по сегодняшним меркам, лампочку на основе LED — их модель на 60Вт будет стоить всего 15 долларов. Конечно это не так мало, если сравнить со стандартной лампой накаливания, но потребителям следует учесть, что срок жизни такой лампочки будет гораздо дольше — порядка 8 лет. За это время экономия электроэнергии окупит изначальные затраты во много раз. Так что если в продаже появятся лампочки Definity® — стоит купить хотя бы несколько для пробы, отмечает сайт lampa.kiev.ua.

Tags: ,

Оставьте комментарий