Николай Присяжнюк: «Аграрный сектор все больше ориентируется на потребности отечественного и зарубежного потребителя»

25. сентября 2011 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, экономика

Результаты работы сельского хозяйства и пищевой промышленности в 2011 году стали темой обсуждения на заседании Медиа-клуба «На свой взгляд». Встретиться с журналистами региональных СМИ пришел Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, который рассказал о начале здоровой конкуренции между регионами в секторе развития АПК.

По сути дела, пищевая промышленность Украины должна ориентироваться на российский аналог, — уверен господин Присяжнюк.

«В этом году существенно увеличена совокупная государственная поддержка аграрного сектора, — отметил министр. — Но когда говорят, что АПК получает 26-30 миллиардов гривен, надо понимать, что сюда входят и подсчитанные государственные льготы, и финансирование образования и науки».

В 2011 г. впервые Аграрный фонд выступил с инициативой форвардных закупок — то есть, профинансировал будущий урожай. Совершенствуется законодательная база. Принят закон о земельном кадастре, в октябре будет рассматриваться крайне важный законопроект о рынке земли. «Мы будем отслеживать выполнение этого закона, чтобы не было злоупотреблений, как при приватизации в других отраслях», — добавил Н. Присяжнюк.

Аграрный сектор в Украине становится экспортно ориентированным и все больше учитывает потребности отечественного и зарубежного потребителя. «В этом году планируем экспортировать 25 миллионов тонн зерновых, — озвучил задачи министр. – У нас рекордный урожай кукурузы — 18 миллионов тонн, и в таком объеме, конечно, страна не нуждается. Херсонщина вырастила рекордное количество овощей, и возникает вопрос с их реализацией. Перепроизводство, как вы понимаете, тоже плохо для сельского хозяйства, поскольку цены падают, и производитель не получает ожидаемых прибылей. Высокие цены на продукцию, соответственно, отпугивают потребителей. Поэтому следует найти золотую середину, избежать различных спекулятивных или сезонных колебаний цен».

Агропромышленный сектор является лидером отечественной экономики. Прирост валовой продукции за 7 месяцев 2011 года составил 9,1%, причем на сельскохозяйственных предприятиях рост был на уровне 12,2%, а в хозяйствах населения — 6,2%. Рост отмечен в 23 регионах — в Харьковской, Херсонской, Винницкой, Хмельницкой областях. На 19% выросли поступления средств в бюджет. Возобновилось доверие банков к сельхозпроизводителям — количество кредитов увеличилось в 2,5 раза. Экспортный потенциал вырос на 35%.

Культура выращивания улучшается — увеличиваются объемы внесения удобрений, применения средств защиты растений, рассказал министр. Ежегодно импортируем техники на миллиард долларов. Урожаи, соответственно, растут.

В животноводстве, к сожалению, спад количества крупного рогатого скота за 7 месяцев произошло в 20 регионах. Больше всего — в Кировоградской, Житомирской и Винницкой областях. «Президент дал нам четкую задачу решить проблему молочного скота, — сообщил Присяжнюк. — В этом году нам надо стабилизировать количество голов, а в следующем приступить к наращиванию поголовья и производства молока. Мы предложим увеличить промышленное производство молока, а также будем поддерживать семейные фермы. От населения мы получаем только 20% товарного молока (то, которое попадает на предприятия). В государственном бюджете предусмотрены средства на развитие молочного скотоводства».

Следующая задача — выполнение правительственной программы импортозамещения. Прежде всего, это касается сельскохозяйственной техники и рыбы. «Будем давать больше полномочий сельским головам, пересмотрим все аренды прудов, которые приспособлены для выращивания рыбы и будем ставить арендаторам требование по их зарыблению», — сказал Н. Присяжнюк. Что касается сельскохозяйственной техники, то, по словам министра, «у нас нет другого пути, как только начать сбор и выпуск в Украине зерноуборочного комбайна и трактора. Из-за отсутствия комбайнов мы оставляем ежегодно в поле около 6 миллионов тонн зерна. И нам надо ежегодно по 7 тысяч комбайнов, чтобы обновить парк».

Рост валовой продукции в животноводстве составил 2,8% за семь месяцев этого года. Произошло это благодаря позитивным структурным изменениям в птицеводстве и свиноводстве. Выращивание скота и птицы выросло на 3,4%, производство яиц – на 12%, реализация скота на убой в живом весе — на 5,3%.

Рейтинг регионов по результатам развития АПК в течение 7 месяцев 2011 вызвал заинтересованность журналистов региональных СМИ. При составлении рейтинга учитывался уровень развития растениеводства, животноводства, производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий. Лидируют в рейтинге Винницкая, Полтавская, Киевская и Донецкая области. Последние места — в Луганской и Черновицкой областях.

«Мы слышим, что есть угроза новой волны международного финансового кризиса, — сказал журналистам Н. Присяжнюк. — АПК является сектором, который растет и развивается, и на нас возлагаются в этой ситуации особые обязательства. Кроме того, наша продукция составляет 62% потребительской корзины, поэтому от нашей работы зависят инфляционные процессы в стране. Летом у нас была дефляция, но уже в сентябре продукты стали немного дорожать».

Чтобы сдержать инфляционное давление, правительством были открыты Львовский, Киевский и Донецкий оптовые рынки. Только через Львовский рынок за год продается 600 тысяч тонн продукции. На Киевский рынок ежедневно заезжает покупать-продавать 17 000 автомобилей. «Открытие оптовых рынков позволило нам стабилизировать цены как для производителей, так и для потребителей — цены там на 25% ниже, чем на базарах городов, — отметил Присяжнюк. — Важно также, чтобы на рынках торговали именно производители продукции, а не посредники. На оптовых рынках так и есть, и сейчас мы это пытаемся сделать на всех остальных».

Отвечая на вопросы журналистов, министр отметил, что министерство пытается мотивировать создание предприятий на базе сельсоветов, чтобы местная власть отвечала за заготовку мяса, производство молока, контроль за продажей удобрений и т.п. На селе надо улучшить трудоустройство, иначе не остановить уменьшение сельского населения и деградации сел.

Министр отметил важную роль местных властей. В некоторых регионах сельские головы не дорабатывают. «Если бы они с нашей помощью организовали при сельском совете молочарню, концентрировали бы сбор молока, его охлаждение — то закупочная цена этой продукции у населения была бы значительно выше, чем сейчас она есть. Потому что производители жалуются на дефицит молока, и молочная продукция прекрасно идет на экспорт», — пояснил министр принципы ценообразования на молочную продукцию.

По его словам, сейчас мотивация для инвесторов есть: рентабельность производства молока выросла на 20%. Теперь нужно замотивировать еще и население. «Будем поддерживать семейные фермы с количеством коров от семи, — говорит Николай Присяжнюк. — Чтобы можно было применить доильный аппарат, осуществить охлаждение молока. На приращенную корову будем давать 5 тысяч гривен, на оборудование для фермы (доильный аппарат и охладитель) — беспроцентный лизинг на 5 лет. За то, что оставят теленка на откорм, давать по 7 гривен на кило живого веса. И еще по тысяче гривен будем давать человеку за то, что он держит корову».

Но многое здесь зависит от местных властей. Средства на закупку телок у населения (по 7 грн. за кило живого веса) были выделены из бюджета еще в январе. И эти средства не использовали! «Теперь мы даем 5 тысяч гривен за приращенную корову — дело пошло, но местные власти не информирует широко об этой программе, — жалуется министр. — С 1 января действует дотация и лизинг на доильные аппараты и охлаждение. Знают об этом на селе? Мы не используем средства на 50%-у компенсацию по строительству ферм. Никто не подает заявки! Области не в курсе, не проводят мониторинг».

Среди приоритетов министерства на ближайшие годы Николай Присяжнюк называет и повышение урожайности. «Не можем мы мириться с тем, что у нас урожайность пшеницы вдвое ниже, чем в Европе, а сахарная свекла родит втрое хуже, чем в Прибалтике».

На вопрос журналистов, будет ли расти выращивание рапса, министр ответил утвердительно. Расти будет, но не за счет занятия дополнительных площадей, а за счет роста урожайности. Эта культура имеет спрос как за рубежом, так и в Украине. Уже начинают строить отечественные заводы по изготовлению биотоплива.

И, наконец, министр прокомментировал традиционные страхи относительно дефицита популярных продуктов. Гречки насеяли так много, что она рискует упасть в цене существенно. Уже упала. А то, что гречку продают мелкую — то это потому, что она с нового урожая. В этом году посеяли раннюю гречиху. Она немного мельче, но вкусная. Импортировать китайскую крупу больше не планируют.

Кроме того, нет никакой угрозы для подорожания хлебо-булочной продукции — Аграрный фонд заготовил в три раза больше зерна, чем нужно. Будем с хлебом!

Tags: ,

Оставьте комментарий