Астрономы нашли фантастическую звездную систему

16. сентября 2011 | От | Категория: правда

В научной и не очень научной фантастики нередки описания миров, далеких от нашей матушки Земли. Для того, чтобы придать большую романтичность окружающему пейзажу писатели помещают своих героев в необычную обстановку. Древнейший прием, родоначальником которого был еще кажется Айзек Азимов — дать чужим планетным небесам две луны. А еще лучше, как у Pink Floyd (Atom Heart Mother) — дать два солнца. Но существуют ли такие системы на самом деле?

Юрий Никитин читать которого безусловно интересно, обзавидовался бы планете Keppler 16-b. Ее звездная система состоит из двух звезд — одного большого, а другого маленького. Сама планета, к сожалению не располагает к пеизажам — это газовый гигант. Атмосфера из метана — наиболее вероятное содержание ветров этого далекого мира. Расстояние до системы — двести световых лет.

Интересно, что ранее считалось, что двойные системы маловероятно содержат планеты — дело в том, что тройные системы масс чаще всего нестабильны. Открытие планеты Кеплер 16б безусловно изменит представления о вероятности подобных систем.

На иллюстрации показана компьютерная модель этого мира:

Звезды мало греют планету, и в отличии от фантастических рассказов искать здесь жизнь бесполезно. Кеплер 16б — не более чем бушующий холодильник из метана, азота и аммиака. Но все равно — с точки зрения астрономии — это удивительно красивая и сложная система. Движение планеты проходит не по эллиптической орбите, а по едва поддающейся моделированию траэктории.

Tags: ,

Оставьте комментарий