Газ-вода без сиропа

16. сентября 2011 | От | Категория: Новости, правдивый компромат

Россия начала заполнять подводный газопровод «Северный поток», который составит конкуренцию украинскому маршруту поставок газа в Европу. Украина потеряла эксклюзивное положение в сфере транспортировки российского газа в Европу. 6 сентября началось заполнение технологическим газом первой нитки нового газопровода «Северный поток» (Nord Stream). Он напрямую соединяет российское побережье в районе Выборга с немецким городом Грайфсвальд. Расстояние между точками — 1224 км. Ввод в строй второй нитки планируется в конце 2012 года. Половина ее уже проложена.

Трубопровод строился с 2005 года и является самой протяженной в мире подводной газовой магистралью. По системе, состоящей из двух веток одинаковой мощности, может транспортироваться 55 млрд. кубометров газа в год. Первые поставки начнутся уже в октябре. Общая стоимость проекта достигает 8 млрд. евро.

Потерявши плачем?

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что с запуском первой ветки «Северного потока» объемы транспортировки газа и выручка НАК «Нафтогаз Украины» снизятся примерно на 20%, начиная с 2012 года, что отрицательно скажется на ее финансовых показателях. В то же время российский «Газпром», как ожидается, получит преимущества за счет дополнительной диверсификации маршрутов транспортировки газа в Западную Европу.

Еще большие неприятности ждут Украину после окончания строительства «Южного потока», отмечает Олег Гавриш, директор Центра исследований в сфере ТЭК. «По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, эту систему планируется заполнить на две трети газом, который в настоящее время поставляется в Европу по другим маршрутам. Обходные системы могут лишить Украину половины существующих объемов транзита газа. Уже в 2012 году упущенная выгода «Укртрансгаза» от переориентирования части транзита российского газа на Nord Stream может составить 700-800 млн. долларов», — прогнозирует эксперт.

Ситуация развивается по худшему для страны сценарию, что подтверждают выводы аналитиков Fitch. Хотя ранее все утверждали, что по новым газопроводам в обход Украины будет подаваться дополнительный газ для удовлетворения растущего спроса на него в Европе. Прогнозировалось, что в ближайшие 10 лет страны ЕС увеличат потребление газа на 200 млрд. кубометров. Причем эти расчеты делались еще до аварии на японской АЭС «Фукусима», в результате которой планы по введению новых атомных мощностей в мире до 2035 года урезали с 360 ГВт до 180 ГВт.

Логично, что часть недостающих объемов заменит как раз газ. Так, судя по всему, думает и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Недавно он заявил журналистам, что новая российская магистраль «незначительно повлияет на объемы транзита газа через Украину в Европу».

ГТС как символ. Чего?

Однако, на самом деле не все так оптимистично, как считает отраслевой министр. Многие европейские страны из-за значительного повышения цен на газ снова вспомнили об угле. Повышенный интерес к этому виду неэкологического энергоресурса уже наблюдается в Германии, Польше, Великобритании. Украина также заявила, что будет замещать газ собственным углем. Исходя из этого, можно предположить, что темпы роста спроса на газ в Европе будут меньшими, чем ожидалось.

Тогда «дополнительные» газопроводы – «Северный» и «Южный» потоки – становятся прямыми конкурентами украинским. Официальный Киев сам себя загнал в глухой угол заявлениями о газотранспортной системе как символе независимости страны, считает Виталий Давий, директор компании «Fuelalternative». «Как ни парадоксально, но, сохранив государственную собственность на газопроводы, страна попала в полную зависимость от России», — добавил он.

Теперь Москва будет самостоятельно решать, в каких объемах и по каким маршрутам подавать газ в Европу. Если бы удалось реализовать договоренности 2002 года между Украиной, Россией и Германией по созданию международного газотранспортного консорциума, то сегодня, наверняка, не было бы ни «Северного», ни «Южного» потоков. Зато газотранспортная система Украины была бы давно модернизирована, расширена и полностью загружена, — подытожил В.Давий.

Участие России в деятельности магистральных газопроводов Украины гарантировало бы специальные цены на газ для украинских потребителей. Все страны, где в качестве акционера газотранспортных компаний присутствует «Газпром» — Белоруссия, Литва, Армения, — имеют более сильные позиции на переговорах по условиям поставок энергоносителей. Это поясняется просто: «Газпром» как акционер непосредственно заинтересован в увеличении прокачки газа и его стабильном потреблении, поэтому идет на уступки.

В сложившейся ситуации, Украина, похоже, просто хочет выторговать для себя льготные цены, ничего не предложив взамен. Европу уже пугают третьей газовой войной. Как следствие, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что не ожидает перебоев с поставками газа будущей зимой, в том числе ввиду запуска «Северного потока». Нынешняя напряженность в украинско-российских газовых отношениях, безусловно, усилит поддержку Европой «Южного потока» и ускорит реализацию этого проекта.

Все дело в… тарифах

ЕС вряд ли поддержит позицию Украины, которая, по информации россиян, получает газ дешевле, чем соседние Польша, Венгрия, Турция и Румыния, но берет за транзит больше, чем Германия, Польша, Чехия и Словакия. А ведь завышенная цена газа — это главный аргумент министерства энергетики и угольной промышленности. Конечно, есть еще и другие находки для пересмотра газового контракта с «Газпромом». Ю.Бойко, например, говорил о возможности возобновления экспорта украинского газа в Европу или ликвидации «Нафтогаза Украины». У специалистов эти тезисы вызывают только усмешку.

«Если украинская сторона захочет экспортировать украинский газ, то это означает, что он выйдет из баланса газоснабжения Украины. И тарифы тогда вырастут не на 10-20%, а в разы. А это серьезно осложнит и без того непростую социально-экономическую ситуацию в Украине», — отмечает независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут. Даже украинские юристы признают, что реструктуризация «Нафтогаза» не является основанием для расторжения контрактов с «Газпромом», так как обязательным условием является назначение правопреемника компании. Ю.Бойко вынужден был подтвердить это иностранным дипломатам, заявив, что «Нафтогаз» выполнит все свои обязательства.

Илья ЗАГОРСКИЙ

Tags: , ,

Оставьте комментарий