Константин Кондаков: Испания стала на путь восстановления экономики

11. декабря 2013 | От | Категория: экономика

В 2014 году экономика Испании сможет достичь 1%-ного роста, считает министр экономики Луис де Гиндос. Правительство же дает более сдержанные прогнозы и ожидает роста на 0,7%, что в любом случае лучше, чем сокращение по итогам 2013 года на 1,2%.

Известный аналитик и управляющий трейдер (http://rkm.kiev.ua/ekonomika-i-finansy/123355/)Константин Кондаков отмечает прогресс, который был достигнут Испанией, но при этом обращает внимание на то, что правительству страны предстоит еще много работы по оздоровлению экономики. По мнению эксперта, для обеспечения стабильного роста ВВП испанскому руководству нужно провести ряд реформ.

Между тем оптимистичный настрой Луиса де Гиндоса обусловлен результатами, которые продемонстрировала экономика Испании в 2013 году. Несмотря на то что ВВП уменьшился, в целом обзор по важнейшим макроэкономическим данным страны за минувший год оказался гораздо лучше ожидаемого. К тому же министр не исключает того, что на пути к заявленному росту на уровне 1% могут возникнуть определенные преграды. «Все потенциальные изменения будут предусмотрены в нашей программе по стабилизации экономики», — сказал он.

Напомним, что экономика Испании вышла из рецессии в третьем квартале 2013 года и с тех пор показывает возрастающую динамику. Так, в сентябре—декабре прошедшего года произошло увеличение ВВП на 0,3% в сравнении с аналогичным периодом в 2012 году.

Испания, закрепившая за собой статус четвертой по объемам экономики Европы, пытается устранить последствия мирового кризиса 2008 года. Тогда произошел коллапс ипотечного кредитования, который фактически полностью уничтожил банковскую систему страны. Наступившая затем рецессия оказалась довольно продолжительной и ударила по испанскому рынку труда. По официальным данным от Национального института статистики (INE), уже шесть кварталов подряд безработица в Испании превышает 25%.

Константин Кондаков отмечает, что ожидающийся экономический рост в текущем году позволит создать новые рабочие места и несколько улучшить статистику по безработице. К тому же весьма благотворно на рынок труда влияют реформы, проведенные в 2012 году премьер-министром Испании Мариано Рахоем.

Оставьте комментарий