Факторы снижения цен на colocation

25. июля 2011 | От | Категория: экономика

Во всем мире наблюдается отрадная для содержателей веб-проектов тенденция: резко снижаются цены на colocation. С чем это связано и каковы дальнейшие перспективы этого бизнеса? Настанет ли время, когда colocation станет общедоступными и повсеместным?

Колокейшн — размещение своего оборудования в центрах обслуживания данных интернет-провайдеров. Услуга позволяет подключить практически произвольный с точки зрения программного обеспечения сервер, значительно сэкономить в случае размещения большого количества оборудования или хостинга значительного проекта. Цены на услуги colocation в последнее время значительно упали. Это связано с несколькими фундаментальными процессами:

  • снижение цен на использование каналов широкополосной связи
  • снижение цен на серверное оборудование
  • снижение потребностей в услуге

Снижение потребностей в услуге расположения серверов связано с повсеместным расцветом «облачных» технологий, которые обеспечивают полное масштабирование проектов без необходимости усложнять инфраструктуру аппаратной части. Именно облачный хостинг, решающий задачи хранения статических файлов или работу с базами данных, позволяет в ряде случаев, даже для очень крупных проектов, отказаться от услуги размещения собственного или арендованного сервера.

Вместе с тем, полностью colocation никогда не умрет: у поставщиков решений всегда будет надобность в установке нестандартного оборудования, решений на базе нестандартного программного обеспечения и т.п. Следует предположить, что дальнейшее снижение цен на эту услугу проводится не будет (или будет, но на этот раз не быстрее падения цены на «облачные» услуги).

Tags:

Оставьте комментарий