Генпрокуратура РФ открывает «многомиллонное дело» на Сандея Анделаджу

24. июля 2011 | От | Категория: Новости, социальный аспект

«Правда Украины» редко освещает скандалы в масштабах одной страны, но когда дело касается международного имиджа Украины, мы не можем стоять в стороне. Дело в том, что Генеральная Прокуратура Российской Федерации готовится открыть уголовное дело на известного отечественного пастыря, Сандея Анделаджу.

Причиной тому послужило обращение двух москвичей, которых Сандей и его верные слуги («Божьи») обокрали на… немного-немало — 39,6 миллиона рублей. Нехитрая математика говорит нам о том, что Сандей Аделаджа, на которого уже давным-давно открыто дело в Украине, присвоил себе чуть меньше, чем 1,5 миллиона долларов США. Сумма для паствы не столь значительная, но «московские прихожане», которых привели в церковь киевские родственники уверяют: «Мы отдали в Кингз Кэпитал» большую часть сбережений.

Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живет.

Как рассказал в интервью корреспонденту «Правды Украины» источник в Генеральной Прокуратуре РФ, заявления граждан Москвы приняты на рассмотрение и в ближайшее время будет открыто уголовное дело. Фигурантами и обвиняемыми выступит не только сам Аделаджа, но и его помощники: пастор Олутопе Омотойе, пастор Сергей Пышный, а также основатель финансовой пирамиды Кингз Кэпитал Александр Бандурченко. Именно Бандурченко и Аделаджа и будут основными обвиняемыми по делу о мошенничестве в особо крупных размерах, — уточняет источник в Генпрокуратуре РФ. Согласно российскому законодательству, Аделадже и его «подельникам» может светить срок лишения свободы до семи лет. Прибавляем сюда возможный украинский «вырок» и получаем до пятнадцати лет. Впрочем, до этого еще далеко.

Цивилизация не достигнет своего совершенства до тех пор, пока последний камень последней церкви не упадет на голову последнего священника. Эмиль Золя

Напомним, что украинское следствие уже доказало тот факт, что Сандей Аделаджа с 2007 года лично руководил мошенниками, на проповедях применял гипноз и вводил прихожан в транс, чтобы они легче расставались с деньгами.

Церковь — единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры. Чарлз Эйнджел

Первый, законченный этап следствия охватывает 300 томов, но МВД прогнозирует, что полностью дело «Кингз Кэпитал» будет насчитывать около тысячи томов. Оно уже направлено в суд.

Всего по делу Кингз Кэпитал проходит шесть человек. В Главном следственном управлении МВД Украины расследуется уголовное дело относительно служебных лиц группы компаний «Кингз Кэпитал» и других по фактам мошеннического завладения средствами граждан, в особо крупных размерах.

Установлено, что в течение 2006-2008 годов служебные лица указанных компаний, под видом высоко прибыльной инвестиционной деятельности, обещая сверхприбыли, привлекали вклады граждан Украины, в результате чего последние были обмануты и остались и без вкладов, и без обещанных процентов (доходов).

На сегодня органами досудебного следствия установлено общие убытки, вызванные финансовыми махинациями руководителями ООО «Кингз Кэпитал» и связанными с ним субъектами предпринимательской деятельности, составляют свыше 100 млн. грн. Обмануто более 3 тыс. граждан, проживающих практически во всех регионах Украины, которых в этом деле признаны пострадавшими.

К уголовной ответственности привлекаются 6 человек, среди которых должностные лица данных предприятий и пастор Церкви «Посольство Божье» Аделаджа Сунканми Сандей, которым предъявлено соответствующие обвинения и избраны меры. На их имущество, ценности и вклады, с целью обеспечения заявленных гражданских исков, наложен арест.

Напомним, старший пастор церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Все уголовные дела по таким «пирамидам», как «Кингз Кэпитал» и ЧП «Грант», ныне объединены в одно.

Надпись на дверях церкви: «Распродажа: если платишь за отпущение одного греха, второй отпускаем бесплатно». Александр Циткин

Tags: ,

Оставьте комментарий