Жанна Фриске умирает в муках: у нее глиобластома головного мозга 4 степени

21. Январь 2014 | От | Категория: Новости

Жанна Фриске умирает в муках: у нее глиобластома головного мозга 4 степени. Жанна Фриске больна раком и может не выжить. Популярная российская певица Жанна Фриске больна раком, об этом сообщается в официальном заявлении гражданского мужа певицы Дмитрия Шепелева, размещенном на сайте исполнительницы. Ранее в СМИ сообщалось о том, что 39-летняя Фриске якобы тяжело больна и экстренно отправлена на лечение в Германию. Сейчас Жанна Фриске находится в Майами.

«То, что долгие месяцы оставалось исключительно делом нашей семьи, к сожалению, несколько дней назад стало общественным достоянием. При этом мы хотим прекратить любые спекуляции и считаем, что поклонники и неравнодушные к Жанне люди имеют право знать правду. Нашей семье выпало суровое испытание. Жанна больна раком», — сказано в сообщении.
жертвы дтп
«Мы продолжаем бороться за нее и ни на минуту не перестаем верить. Мы обращаемся ко всем с единственной просьбой поддержать нас добрым словом и молитвой. В ближайшем будущем мы бы хотели воздержаться от комментариев, для того, чтобы вскоре вернуться к вам, я надеюсь, с хорошими новостями. А сейчас просим дать нам сосредоточиться на единственно главном — здоровье и жизни Жанны. Пожелайте нам добра», — обращается к поклонникам Дмитрий Шепелев.

Жанна Фриске (Копылова) получила известность благодаря участию с 1996 года в девичьей группе «Блестящие», в составе которой с ее участием вышло восемь льбомов, и еще 19 альбомов Фриске вышло за время сольной карьеры. Фриске снялась в семи фильмах, в том числе в таких лентах, как «Ночной дозор», «Дневной дозор» и «О чем говорят мужчины». В апреле минувшего года певица родила в Майами сына Платона от Дмитрия Шепелева.

Глиобластома (иначе – астроцитома/глиома IV степени злокачетсвенности) – является наиболее опасной из всех глиальных опухолей. Характеризуется беспорядочным расположением клеток патологического новообразования вкупе с полиморфизмом их ядер, изменениями сосудов, обширным перифокальным отеком и наличием очагов некроза. Также следует отметить стремительный рост опухоли, её прорастание в мозговую ткань и отсутствие четких границ пораженной области. За пределы нервной системы не метастазирует.

Наиболее часто опухоль локализуется в височной и лобовой долях; в стволе головного мозга, мозжечке и спинном мозге глиобластому наблюдают редко. В большинстве случаев является первичным поражением, однако в ряде ситуаций может развиваться из анапластических или низкостадийных астроцитом.
Этиология

На сегодняшний день причины возникновения данной глиальной опухоли четким образом не установлены – существовавшая теория о вредном воздействии электромагнитного поля связанного с мобильной связью научное подтверждение не получила. Согласно статистике к факторам риска развития глиобластомы относят:

Возраст. Большинство зарегистрированных случаев поражения астроцитомой IV степени приходятся на возрастную категорию 40-60 лет;
Пол. Мужчины страдают от глиобластомы чаще, нежели чем женщины;
Наличие пилоцитарной либо фибриллярной астроцитом (I и II степени). Около 10% глиобластом являются вторичными, развиваясь из астроцитарных опухолей с низкой степенью злокачественности;
Вызывающие генетические нарушения болезни. К примеру, нейрофиброматоз;
Внешние факторы. Сюда относится воздействие химикатов (поливинил-хлорид) и ионизированного излучения.

Классификация

Согласно классификации глиальных опухолей, принятой ВОЗ, глиобластома относится к IV степени злокачественности. Выделяют три разновидности таких опухолей:

Гигантоклеточная глиобластома. Характеризуется выраженным преобладанием гигантских многоядерных клеток;
Мультиформная глиобластома. Характеризуется чрезвычайным клеточным и тканевым полиморфизмом. Клетки данного вида опухоли анапластичны, они формируют различные структуры. Часто имеют место кровоизлияния и очаги некроза, появляющиеся вследствие облитерации просвета сосудов кровеносной системы. В ткани опухоли находится масса крупных артериовенозных шунтов, сосудов;
Глиосаркома. Глиобластома с саркоматозным компонентом.

Симптомы

Симптомы, которыми сопровождается поражение пациента глиобластомой, различны – конкретный их набор определяется локализацией злокачественного новообразования. Наиболее частым (однако, неспецифичным) признаком возникновения данной глиальной опухоли является головная боль, обусловленная повышением внутричерепного давления. К прочим проявлениям гипертензии относятся эпилептические припадки и головокружение. Помимо этого пациенты могут жаловаться на сонливость, нарушения зрения, онемение в конечностях. Во многих случаях глиобластома достигает существенных объёмов ещё до появления первых симптомов.

Кроме вышеперечисленных симптомов, признаками возникновения глиобластомы являются изменения в характере и поведении пациента (следствие поражения височной и лобной долей головного мозга), а также постепенное расстройство памяти.