Всемирный Банк посмотрел куда идут его деньги в Петербурге

23. июня 2011 | От | Категория: экономика

Состоявшийся экономический форум позволил инвесторам некоторых амбициозных российских проектов побывать на месте вложения своих денег. Так, делегация Всемирного Банка, прибывшая в Санкт-Петербург побывала на месте грандиозной и очень дорогостоящей реставрации. Дело в том, что ВБ инвестировал четыреста миллионов долларов в восстановление здания Генерального Штаба. Штаб будет использован как дополнительные площади Эрмитажа.

Использование Генерального Штаба позволит превратить Эрмитаж в цельный искусствоведческий комплекс по аналогии с известной, хоть и противоречивой реставрацией Лувра. Напомним, реставрация Лувра вызвала волну ненависти, поскольку изуродовала облик памятника гигантской стеклянной пирамидой. Тем не менее только такое решение позволило правильно отрегулировать потоки туристов и тем самым многократно увеличить пропускную способность величайшего музея мира. К счастью реставрация Генштаба в рамках проекта объединения с Эрмитажем не привлекает таких диких архитектурных элементов как стеклянные трубы и пирамиды и в целом не вызывает критики.

Россия не «нуждалась» в деньгах Всемирного Банка. Реставрацию могла произвести и Россия собственными финансовыми усилиями. Банки Санкт-Петербурга вклады в которых насчитывают многие сотни миллионов долларов тоже могли бы произвести эту реставрацию. Но участие в таких масштабных и неординарных проектах не окупается немедленно и поэтому нужен был инвестор, который мог бы подойти к этому вопросу с творческой стороны. ВБ в этом смысле оказался идеальным партнером, да и прибыль от проекта он будет получать немалую.

Четыреста миллионов ВБ выделил с правом полного использования. Российская сторона вольна привлекать тех подрядчиков, которые ей угодны и не ограничена в свободе творчества. На реставрации побывала управляющий директор Всемирного Банка Нгози Оконьи-Ивела. Она оценила ход работ как впечатляющий и образцовый.

Tags: , ,

Оставьте комментарий