Дефолт и обвал гривны в Украине остановят миллиардами олигархов

10. декабря 2013 | От | Категория: Новости

Дефолт и обвал гривны в Украине остановят миллиардами олигархов. Вчера европейское издание Business New Europe опубликовало редакционную статью с довольно резким названием Ukraine’s currency seen close to collapse о состоянии украинской финансовой системы. Правда Украины перевела для Вас часть текста, оригинал на английском языке доступен на офсайте.

Валютные резервы Украины сократились настолько, что национальная валюта, гривна, зависла в воздухе, как мультипликационный персонаж, который выбежал с обрыва, но до сих пор не понял, что сейчас рухнет вниз. Итак, дефолт и обвал гривны в Украине остановят миллиардами олигархов.

И дела, похоже, будут ухудшаться. Пока в в Киеве и других городах вторую неделю идут демонстрации, население начало скупать доллары в ожидании ослабления курса национальной валюты. Курс гривны к доллару США уже соскользнул с отметки 8,14 до 8,29. И есть сообщения, что банки (сами они это горячо отрицали) начали ограничивать продажи доллара. Крах, кажется, уже близко.

Украина остро нуждается в нескольких миллиардах долларов — и в ближайшее время. Украинский президент Виктор Янукович находился в Москве 6 декабря, где просил больше $12 млрд для поддержки своего государства. Если деньги из России или любых других источников, таких как МВФ, не поступают, то ослабление валюты может начаться уже на этой неделе, что вскоре вызовет набеги на банки (когда люди массово кинутся снимать гривневые депозиты или переводить их в доллары, — Правда Украины).

Курс доллара к гривне вырос до 8,29 грн/USD [на прошлой неделе]. Также резко вырос спрос на иностранную валюту в то время как, кажется, предложение инвалюты сократилось. Беспоставочный форвард (NDF, биржевая ставка на курс украинской валюты в будущем, — LB.ua) сроком на 6 месяцев взлетел до 9,14/9,39 грн/USD.

Власти, кажется, наконец-то согласились на медленную амортизацию. В сентябре-ноябре 2013 года курс гривны снизился с 8,14 до 8,23 за доллар. В то же время в попытке сгладить курсовые колебания, госбанки постоянно вмешивались в торги, чтобы поддержать национальную валюту (в то время как Нацбанк вообще предпочитает оставаться в стороне).

Оставьте комментарий