Спрос на доллары продолжает расти по всей Украине

9. декабря 2013 | От | Категория: Новости

Спрос на доллары продолжает расти по всей Украине. Уровень доверия населения Украины к гривне продолжает снижаться. Спрос на наличную валюту в Украине за время протестов после Вильнюсского саммита вырос в среднем на 5-10%.

За две последние недели, с начала протестов в поддержку продолжения евроинтеграции, доллар прибавил в цене 4,9-6 копеек. О том, что волноваться нет причин и банковская система работает нормально, неоднократно в течение последней недели заявляли и спикеры от Нацбанка, и представители самих банков. А глава НБУ Игорь Соркин еще и официально заявил, что регулятор в случае возникновения проблем готов к активным действиям для стабилизации ситуации, как на денежно-кредитном, так и на валютном рынках. Что и пришлось на деле подтвердить, “осадив” доллар до уровня 8,24-8,26 грн/$1.

И только премьер-министр Украины Николай Азаров решил сыграть “злого полицейского” и пригрозил украинцам, что любая дестабилизация политической ситуации в стране может повлиять на курс гривни. Неужели таким образом рассчитывал заставить митингующих разойтись по домам? В рейтинговом агентстве Moody’s также спрогнозировали, что политические протесты могут дестабилизировать валютный рынок Украины, спровоцировав спрос на валюту. А также заставят Нацбанк пойти на ограничение продажи валюты и снятие средств с депозитов.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов в интервью одному из телеканалов заявил, что Украина сохранит финансовую стабильность в случае неожиданных форс-мажоров, но усугублять ситуацию опасно. “Если ситуация затянется и будут провокации, а сейчас провокаций много: кто-то говорит, что вклады стали снимать, что курс пошел вверх (сегодня ничего такого нет), … то потом можно проснуться и получить подорожание хлеба”, – сказал он.

Оставьте комментарий