Михаил Чечетов: «Курс на построение высоких европейских стандартов жизни в Украине никто не отменял»

4. декабря 2013 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

Виктору Януковичу удалось то, что не удавалось политикам за все годы независимости: он создал гражданское общество в Украине. Так считает народный депутат, первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, который на днях встретился с журналистами региональных СМИ.

«Мы – демократичная страна. У нас можно высказывать любое личное мнение. Единственное требование, как и в любой нормальной стране, – чтобы акции проходили мирно, а правоохранительные органы должны контролировать ситуацию, обеспечивать безопасность людей. Но штурм органов власти, препятствование выполнению государственных функций управления – это действия, недопустимые для любого демократического государства.
В то же время я глубоко убежден, что апеллировать к мнению народа можно в двух случаях: первый случай — когда состоялись выборы и была одобрена политическая программа кандидата или партии, и второй случай — когда прошел референдум. Все остальное — это спекуляции общественным мнением. И когда мне говорят: «Вот там стоит 92 человека, пикетируют областную администрацию!», я отвечаю: «Хорошо, а миллион человек не стоит, но имеет другое мнение. Так, где ж народ?».
…Я еще раз хочу особо подчеркнуть: никакого политического разворота в стране нет. Курс на построение высоких европейских стандартов жизни в Украине никто не отменял, и мы с этого пути не сойдем. Но решение каждого вопроса имеет свою цену. И мы были не готовы понести неадекватные потери за подпись в Вильнюсе. Ведь эта цена измеряется закрытием десятков, сотен предприятий, миллионной безработицей (прежде всего, в индустриальном секторе), потерей рынков в России и странах СНГ.
Почему только сегодня об этом вспомнили? Потому что мы недооценили риски как с востока, так и с запада. Нас подвела излишняя доверчивость к нашим потенциальным партнерам на Западе — мы надеялись, что будет честная игра и против нас не будут использоваться двойные стандарты. А с нами сыграли крапленой колодой карт…
Да, мы хотим в Европу. Но Европа со своей стороны не сделала все для того, чтобы мы смогли подписать соглашение. Ведь мы верили в то, что Европа вникнет в наше положение и даст нам инвестиции и возможность погасить кредиты. Надо сказать, что мы с Евросоюзом оценивали проблемы в Украине по-разному. Мы, прежде всего, беспокоились, что будет с нашей экономикой. А ЕС все время крутило заезженную пластинку по поводу судьбы Юлии Тимошенко. А она нас абсолютно не волнует…
Цена входного билета в ассоциацию с ЕС для нас — 165 миллиардов евро. Это наши издержки, которые мы должны понести в течение 5-10 лет. Мы обратились к ЕС и сказали, мол, вот вы полякам погасили долги в 75 миллиардов долларов, когда те были на низком старте перед вхождением в ЕС, то почему бы и Украине не помочь? Ну, пускай не 165 миллиардов евро, но хотя бы компенсируйте нам 20 миллиардов долларов, которые мы потеряли, переплатив россиянам за газ по договору, подписанному Тимошенко. Если и этого ЕС не может, тогда хотя бы помогите нам взять кредит МВФ на человеческих условиях. Ведь он выставляет кабальные требования — в 1,5 раза увеличить коммунальные тарифы, заморозить зарплаты, срезать все социальные выплаты. Но и здесь европейцы ушли от ответа. Мы такого не ожидали. Как не ожидали и того, что Россия начнет жестко защищать свои национальные и экономические интересы. Поэтому мы и говорим, что пока не готовы подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Мы не отказываемся, но хотим сделать паузу.

И Президент Украины Виктор Янукович поступил как настоящий лидер нации, сказав, что не будет жертвовать интересами украинских граждан даже ради самых приоритетных политико-экономических проектов. «Не надо нас унижать!» — слова, которые вертелись на языке у многих, но которые до этого никто не решался сказать вслух. Глава государства акцентировал внимание именно на отстаивании национальных интересов Украины, на экономических последствиях для страны. А всем, кто хочет нас втянуть в подписание Соглашения об ассоциации любой ценой, как правило, за наш же счет, Президент дал четкий и достойный ответ: «Я на это не пойду!».
…Никто не хочет воевать в современном мире. Поэтому надо сесть за стол переговоров трем сторонам — Украине, Евросоюзу и России. Путин уже добро на это дал. Надеемся, что Европа также поддержит искренность наших евроустремлений. Мы никогда не пойдем на то, чтобы сделать из России врага. Курс на евроинтеграцию мы не противопоставляем российскому вектору. Мы пытаемся расширить наш рынок. Но лично моя позиция — Европу надо строить у себя: убирайте за собой и тогда вы покажете свое европейское лицо».

Комментирование закрыто.