Наталья Королевская: «Сосредоточиться на максимальной помощи тем, кто в ней нуждается больше всего»

4. декабря 2013 | От | Категория: ситуация

Серьезные спады в украинской экономики первой под удар ставят социальную сферу, отметила во время встречи с журналистами региональных СМИ министр социальной политики Наталья Королевская.

«Министерство социальной политики денег не зарабатывает. Наша задача — максимально эффективно распределить тот ресурс, который нам выделяют, и этого ресурса, конечно же, не хватает. Но мы надеемся закончить год без задолженностей по выплатам, уложиться во все графики: подготовили все платежи, передали их в Министерство финансов, в казначейство. Параллельно проводим мониторинг прохождения этих платежей. За 11 месяцев полностью выплачены все пенсии, нет задолженности — ни на гривну. На пособия, которые выплачиваются из госбюджета для малообеспеченных семей, инвалидов, семей с детьми-инвалидами предусмотрено в 2013 году более 40 миллиардов гривен (на 7 миллиардов гривен больше, чем в 2012 году). При этом уже выплачено 36 миллиардов (на 5,6 миллиарда больше, чем за аналогичный период 2012 года).

Я хочу сказать, что как бы не было сложно, но на протяжении всего 2013 года ни по одному из социальных стандартов не уступили, не сдали отвоеванных позиций. В непростых экономических условиях мы не только не допустили снижения социальных стандартов, но и смогли обеспечить их повышение. Вот и с 1 декабря повышены социальные выплаты — пускай не так высоко, как хотелось бы, но в масштабах страны это огромные средства.
Минимальная зарплата выросли с 1147 до 1218 грн. (на 71 грн.). Минимальная пенсия по возрасту — с 894 до 949 грн. (на 55 грн.). Пособие по рождению первого ребенка увеличилось с 29160 до 30960 грн. (на 1800 грн.), а выплаты на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, выросли на 120-152 грн. в зависимости от возраста ребенка.
Кроме того, увеличилось пособие по безработице, помощь по беременности и родам (с 286,75 грн. до 304,5 грн.), помощь одиноким матерям (в зависимости от возраста детей – от 18 до 37 грн.). Выросла помощь на детей инвалидов, а также надбавка по уходу за ними (на 68,5 – 77,3 грн.).
Обращаю ваше внимание, что повышение состоится автоматически. Это значит, что от людей не потребуется никаких дополнительных действий. Напротив, задача социальных служб — проконтролировать, чтобы каждый человек получил те средства, которые ему причитаются.
Скажу честно, приходится нелегко. Деньги отправляем в области, дальше они идут в районы, и на каждом этапе прохождения средств идет страшная борьба, потому что на каждом уровне есть масса необходимых платежей, на которые хотят направить эти средства.
С чиновниками тоже приходится работать — они дают отчеты, что все выплачено, а на самом деле не так. Но наша задача — не жаловаться, а работать…
Министерство подготовило «антикризисный» пакет решений, сосредоточившись на защите и максимальной помощи тем, кто в ней нуждается больше всего: безработные, семьи с маленькими детьми, инвалиды, пенсионеры. Для этого мы разработали пакет первоочередных действий по усилению социальной защиты таких граждан. Наш пакет состоит из трех направлений: занятость, ликвидация задолженности по заработной плате, а также своевременность и правильность начисления социальных выплат и повышения качества предоставления социальных услуг. Так, предложения в сфере занятости предусматривают главный акцент на создании первого рабочего места, особенно для молодежи. Министерство хотело бы частично компенсировать расходы работодателя, который берет на работу молодого сотрудника, в течение первых двух лет. Предполагается компенсация в течение 2014-2016 гг. процентов по кредитам для тех работодателей (представителей среднего бизнеса) в производственной сфере, которые создают новые рабочие места и трудоустраивают на них безработных. Кроме того, министерство предлагает возмещать в течение 2014-2016 гг. проценты за банковские кредиты для безработных, которые открывают собственное дело и создают новые рабочие места в малом бизнесе.

Также предлагается поощрять работодателей принимать на работу матерей, которые находятся в отпуске уходу за ребенком до 3-х лет, в том числе на условиях дистанционной занятости. Министерство намерено выдавать ваучер на переобучение родителям, воспитывающих ребенка до трех лет, и уволенным в запас военнослужащим.
Что же касается сокращения задолженности по заработной плате, которая на сегодня составляет примерно один миллиард гривен, то мы разработали дорожную карту, как сократить эту задолженность наполовину. Также решаем вопрос с выплатой зарплат по предприятиям-банкротам (это около 300 миллионов гривен) — предлагаем создать механизм гарантирования получения зарплаты работниками обанкротившихся предприятий.
Особое внимание будет уделяться своевременности и правильности начисления и осуществлению социальных выплат и повышению качества предоставления социальных услуг. Министерство уже утвердило стандарты предоставления социальных услуг и видит, что необходимо создание системы контроля — в этой сфере работает 200 тысяч человек, это огромная государственная машина. За счет внутренних ресурсов предполагается создать Инспекцию социального обеспечения населения. Инициативы министерства уже переданы на утверждение в Кабинет министров и ожидают поддержки в бюджете 2014 года».

Комментирование закрыто.