Разгорается дипломатический скандал с Литвой

28. ноября 2013 | От | Категория: проблемы

В среду Министерство иностранных дел Украины вызвало для объяснений полномочного министра посольства Литовской Республики в Украине Марюса Янукониса.

Такой шаг украинской стороны обусловлен выступлением председателя сейма Литвы Лореты Граужинене на митинге в Киеве в поддержку подписания соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BNS.
«МИД Украины выразил обеспокоенность в связи с участием председателя сейма во вчерашнем митинге оппозиции на площади Киева», — приводят агентства слова пресс-атташе министра иностранных дел Литвы.
Напомним, во вторник спикер литовского Сейма Лорета Граужинене выступила на митинге в поддержку евроассоциации Украины. Со сцены она заявила, что «Литва верит в правильный выбор народа Украины, Литва верит в успех Украины». Она также выразила уверенность, что Украина войдет в состав «единой Европы».
О визите литовского спикера стало известно лишь во вторник, 26 ноября, он не был ранее запланирован. В рамках визита предполагалась встреча Граужинене с руководством украинского парламента, однако она не состоялась. Участник литовской делегации председатель парламентского комитета по европейским делам Гядиминас Киркилас сообщил, что встреча с председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком была отменена ввиду того, что украинский спикер только в среду утром вернулся из поездки в Канаду. Как передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на BNS Киркилас также отметил, что литовской делегации известно о вызове сотрудника посольства Литвы в украинский МИД, однако причины этого ему неизвестны.

Комментирование закрыто.