С 1 декабря увеличится минимальная пенсия

28. ноября 2013 | От | Категория: ситуация

Это последнее в нынешнем году повышение прожиточного минимума и всех связанных с ним выплат.

Отметим, что закон о госбюджете на 2013 год вышел достаточно экономным: прожиточный минимум и все связанные с ним социальные выплаты на протяжении года, можно сказать, почти не повышались. Минимальную зарплату, пенсии и пособия подняли в январе. И следующее — последнее в нынешнем году — увеличение запланировано на декабрь.

Напомним, что прожиточный минимум устанавливается для четырех основных категорий населения, а также рассчитывается в среднем для жителя страны. Этот стандарт используется для определения размеров большинства социальных выплат. Причем при их расчете используется прожиточный минимум именно для той категории граждан, которым полагается выплата. Например, при определении размеров пенсий применяется прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц, пособий семьям с детьми — прожиточный минимум для детей разного возраста, минимальной зарплаты — прожиточный минимум для трудоспособных.

Как мы уже сказали, в связи с увеличением прожиточного минимума вырастут все связанные с ним выплаты. Начнем с того, что с 1 декабря повысится минимальная зарплата — с 1147 до 1218 гривен. А также все зарплаты бюджетникам. Кроме того, будут внедрены программы спортивного воспитания для детей. Так, вскоре нужно будет обустроить баскетбольные и футбольные площадки, купить детям для игры такие корзины, как здесь http://big-basket.net/where-to-buy и сделать все, что для комфрта детей.

Увеличатся выплаты семьям с детьми и детские пособия. К примеру, помощь при рождении первого ребенка повысится на 1 тысячу 800 гривен — до 30 тысяч 960 гривен. На 3 тысячи 600 гривен вырастет помощь при рождении второго ребенка, которая поднимется до 61 тысячи 920 гривен. И на 7 тысяч 200 гривен увеличатся выплаты на третьего и всех последующих детей — до 123 тысяч 840 гривен. Кроме того, повысятся минимальный и максимальный размеры помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также помощь одиноким матерям, выплаты детям, над которыми установлено опекунство или попечительство, сиротам и тем, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов.
Более подробно о том, как увеличатся детские пособия и зарплаты, «Правда Украины» расскажет в следующих номерах.
Самое главное, что в стране на 55 гривен вырастет минимальная пенсия, которая установлена на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, — с 894 до 949 гривен. Также повысятся размеры минимальных выплат инвалидам-ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии, а также инвалидам войны и участникам боевых действий. Напомним, что в нашей стране для них установлены повышенные размеры минимальной пенсии (от 165 до 285 процентов прожиточного минимума).
Увеличатся в декабре те надбавки к пенсиям, которые зависят от прожиточного минимума. Например, максимальная доплата за стаж — с 8 гривен 94 копеек до 9 гривен 49 копеек за каждый «лишний» год. Донорам к пенсии будут доплачивать уже не 110 гривен 80 копеек, а 117 гривен 60 копеек (10 процентов прожиточного минимума в среднем на человека). Также выросла надбавка детям войны (составляющая 7 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц) — с 62 гривен 58 копеек до 66 гривен 43 копеек.
Специально подчеркнем, что речь идет именно об увеличении уже существующих надбавок и повышений, а не о появлении с декабря новых доплат к пенсиям. Все надбавки назначаются пенсионерам одновременно с расчетом пенсии. Но потом их размеры растут по мере увеличения прожиточного минимума.
Необходимо напомнить, что с 2013 года доплаты к пенсии участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны и инвалидам ІІ и ІІІ групп Великой Отечественной войны, которые достигли 85-летнего возраста, были установлены в едином размере — 50 процентов прожиточного минимума.
Кроме того, в связи с увеличением прожиточного минимума у военнослужащих вырастут размеры пенсий, минимальная сумма которых устанавливается в размере от 100 до 130 процентов прожиточного минимума (от 949 до 1234 гривен) в зависимости от категории. Увеличится минимальная пенсия неработающих шахтеров (на которых распространяется действие Закона «О повышении престижности шахтерского труда»), установленная на уровне трех прожиточных минимумов (с декабря 2 тысячи 847 гривен).
Вырастут все виды пенсий за особые заслуги, составляющие от 20 до 40 процентов прожиточного минимума (от 189 гривен 80 копеек до 379 гривен 60 копеек), а также государственная социальная помощь по уходу и выплаты чернобыльцам.

Комментирование закрыто.