Заявление

28. ноября 2013 | От | Категория: Пресс-релизы

В последнее время в средствах массовой информации появились ряд сообщений, в которых подается искаженная и политизированная оценка позиции Федерации профсоюзов Украины относительно интеграционных процессов в Украине. В связи с этим информационно-аналитический центр ФПУ уполномочен заявить следующее.

Федерация профсоюзов Украины поддерживает выбор в направлении европейской интеграции Украины. В течение последнего месяца в рамках реализации евроинтеграционного курса Украины, с целью подготовки правовых основ интеграции, руководители ФПУ провели ряд официальных встреч с представителями Европейской комиссии, посольств европейских стран и проекта « Восточное партнерство».
Обсуждено сотрудничество и использование технической помощи Еврокомиссии, Международной организации труда для адаптации украинской социально-трудового законодательства (около 100 актов) законодательства ЕС.
Цель этой работы — постепенное приведение в рамках социального диалога трудовых и социальных норм, условий безопасности труда к стандартам ЕС, что должно способствовать повышению трудовых гарантий и жизненного уровня граждан Украины.
Для Федерации профсоюзов Украины актуальным вопросом остается обострения ситуации с задержкой социальных выплат, ростом задолженности по заработной плате, вызванных свертыванием промышленного производства и остановкой предприятий. Эта ситуация заставила оперативно провести консультации с премьер-министром Украины, объединениями организаций работодателей.
После консультаций, реагируя на продолжающиеся обращения профсоюзных организаций, трудовых коллективов, глава ФПУ Юрий Кулик обратился к Президенту Украины с предложением провести неотложную встречу, на которой обсудить острые социальные проблемы и пути их решения.
По итогам встречи 12 ноября с.г. Президент Украины поручил премьер-министру, председателям областных государственных администраций обеспечить полную оплату больничных и других страховых платежей до 20 декабря, ликвидировать задолженность по заработной плате до конца текущего года, учесть предложения ФПУ в проекте Государственного бюджета Украины на 2014 год.
Свою позицию по вопросам социально-экономической защиты работников председатель ФПУ Ю.М.Кулик и председатель профсоюза работников угольной промышленности Украины В.И.Турманов выразили 24 ноября на митинге представителей трудовых коллективов в поддержку отечественного производства, сохранение рабочих мест, обеспечение достойной заработной платы, организованного украинским союзом промышленников и предпринимателей. Позиция ФПУ о приостановлении Кабмином процесса евроинтеграции выступающими не обнародовалась, поскольку это — полномочия Президиума ФПУ.
Федерация профсоюзов Украины продолжает работу по подготовке к европейской интеграции. Представители ФПУ уже работают в составе соответствующей правительственной комиссии, представляя и отстаивая интересы членов профсоюзов и трудовых коллективов Украины.

Информационно -аналитический центр ФПУ

Комментирование закрыто.