О льготах для сельских медработников, о наследовании льгот родителей, и не только…

28. ноября 2013 | От | Категория: социальный аспект

На вопросы наших читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда Украины.

«Я получаю пенсию по инвалидно¬сти, назначенную в 1990 году согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». В 2011 году мне было присвоено очередное воинское звание. Является ли это основанием для перерасчета моей пенсии?»

По статье 63 Закона Украины «О пенсионном обеспече¬нии лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», уволенным со службы военнослужащим, лицам, которые имеют право на пенсию согласно этому закону и которым присвоено очередные военные (специальные) звания во время пребывания их в запасе или отставке, не пересчитывают ранее назначенные им пенсии с учетом новых военных (специальных) званий.

«В возрасте 53 лет с 10.07.2013 года я признан инва¬лидом II группы после прекращения 20.06.2013 г. службы в органах местного самоуправления на должности заме¬стителя городского головы. Имею ли я право на пенсию по инвалидности согласно Закону Украины «О службе в органах местного самоуправления»?»

Частью десятой статьи 21 Закона Украи¬ны «О службе в органах местного сам¬оуправления» предусмотрено, что должностным лицам органов местно¬го самоуправления, которые в период пре¬бывания на службе в этих органах признаны инвалидами I и II групп независимо от при¬чины инвалидности, пенсии по инвалидно¬сти назначаются в размерах, предусмо¬тренных законодательством Украины о госслужбе, после прекращения ими службы в органах местного самоуправления и при наличии стажа службы в органах местного самоуправления и/или государственной службы не менее 10 лет и стажа, определен¬ного для назначения пенсии по инвалидно¬сти согласно Закону Украины «Об общеобя¬зательном государственном пенсионном страховании».
Поскольку Вы признаны инвалидом II груп¬пы не в период пребывания на службе в орга¬нах местного самоуправления, а после пре¬кращения службы в этих органах, то права на пенсию по инвалидности согласно статье 21 Зако¬на Украины «О службе в органах местного самоуправления» не имеете.

«Я родилась 11.07.1958 г. В 2013-м мне испол¬нилось 55 лет. Не работаю, имею 30 лет страхового стажа. 20.07.2013 г. я обратилась за назначением досрочной пенсии по возрасту. С какой даты мне будет назначена пенсия: со дня, следующего за днем достижения 55 лет, или с даты обращения за назначением пенсии?»

Сроки назначения (перерасчета) и вып¬латы пенсии урегули¬рованы статьей 45 Закона Украины «Об общеобяза¬тельном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон). Согласно абзацу первому части пер¬вой этой статьи, пенсия назначается со дня обра¬щения за ее назначением, кроме случаев, когда пен¬сию назначают с более ран¬него срока. В частности, пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенси¬онного возраста, если обращение за назначением пенсии состоялось не поз¬днее трех месяцев со дня достижения лицом пенси¬онного возраста (абзац первый пункт 1 части первой статьи 45 Закона).
Пенсионный возраст оп¬ределен статьей 26 Закона. В частности, для женщин, которые родились с 1 апреля по 30 сентября 1958 года, пенсионный возраст со¬ставляет 57 лет.
Таким образом, при опре¬делении сроков назначения досрочной пенсии по воз¬расту согласно п. 7-2 раз¬дела XV Закона органы Пен¬сионного фонда Украины руководствуются абзацем первым части первой статьи 45 Закона, и досрочная пен¬сия Вам будет назначена с даты обращения, то есть с 20.07.2013 года.

«В период с 01.09.1968 по 22.06.1973 года я учился в мединституте. Засчитывается ли в страховой стаж при назначении пенсии государственного служащего период обучения в институте?»

Согласно статьи 37 За¬кона Украины «О госу¬дарственной службе» (в редакции, дей¬ствующей с 01.10.2011), од¬ним из условий назначения пенсий по указанному зако¬ну является наличие страхо¬вого стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренно¬го абзацем первым части первой статьи 28 Закона Украи¬ны «Об общеобязательном государственном пенсион¬ном страховании», в частно¬сти, для мужчин — 35 лет. Частью четвертой статьи 24 За¬кона Украины «Об общеобя¬зательном государствен¬ном пенсионном страхова¬нии» предусматривается, что периоды трудовой дея¬тельности и другие перио¬ды, которые учитывались в стаж работы для назначе¬ния пенсии до вступления в силу этого закона, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, пре¬дусмотренных ранее дей¬ствующим законодатель¬ством, кроме случаев, пре¬дусмотренных этим зако¬ном. Согласно статьи 56 Зако¬на Украины «О пенсионном обеспечении», в стаж рабо¬ты засчитывается, в частно¬сти, обучение в высших и средних специальных учеб¬ных заведениях, в училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квали¬фикации и переквалифика¬ции, в аспирантуре, докто¬рантуре и клинической ор¬динатуре. То есть, при назначении пенсии по нормам Закона Украины «О государствен¬ной службе» в Ваш страхо¬вой стаж при условии доку¬ментального подтвержде¬ния будет засчитано время обучения в мединституте в период с 01.09.1968-го по 22.06.1973 года.

«Я мать инвалида. Согласно решению районного суда, в 2010 году лишена родительских прав. Имею ли я право на назначение досрочной пенсии согласно абзацу четвертому пункта 3 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном
государственном пенсионном страховании»?»

Согласно части первой статьи 166 Семей¬ного кодекса Украины, лицо, лишенное родительских прав, в частности, теряет права, основанные на родстве с ребен¬ком. Таким образом, оснований для назначения досрочной пенсии по возрасту соглас¬но абзацу четвертому п. 3 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобяза¬тельном государственном пенсионном стра¬ховании» нет.

«Я пенсионер, инвалид Великой Отечественной войны. Проживаю вдвоем с женой, которая также является пенсионеркой и участницей войны. На какие льготы по оплате за квартиру мы, как семья, имеем право?»

Лицам, которым уста¬новлен статус инвалида войны, льготы предо¬ставляются в соответ¬ствии со статьей 13 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защи¬ты» (Далее — Закон). В частно¬сти, речь идет о таких льготах:
— 100-процентное сниже¬ние платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмо¬тренных в действующем законодательстве (21 кв. метр об¬щей площади жилья на каж¬дое лицо, которое постоянно проживает в жилом помеще¬нии (доме) и имеет право на снижение платы, и дополни¬тельно 10,5 кв. метра на семью);
— 100-процентное сниже¬ние платы за пользование коммунальными услугами (га¬зом, электроэнергией и т. д.) и сжиженным баллонным га¬зом для бытовых нужд в пределах средних норм потре¬бления.
При исчислении оплаты за отопление площадь жилья, на которую предоставляется снижение платы, составля¬ет 21 кв. метр отопительной площади на каждое лицо, которое постоянно прожива¬ет в жилом помещении (до¬ме) и которое имеет право на снижение платы, и допол¬нительно 10,5 кв. метра на семью. Для семей, состоящих из нетрудоспособных лиц, предоставляется 100-процентное снижение платы за пользование газом для отопления двойного размера нормативной отопительной площади (42 кв. метра на каждое лицо, имеющее право на снижение платы, и 21 кв. метр на семью);
— для лиц, проживающих в домах, которые не имеют центрального отопления, — 100-процентное снижение стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населению.
Льготы по оплате за жилье, коммунальные услуги и топ¬ливо, предусмотренные в п.п. 4-6 статьи 13 Закона, предо¬ставляются инвалидам вой¬ны и членам их семей, кото¬рые проживают вместе с ними, независимо от вида жилья или формы собствен¬ности на него.

«Я пенсионерка, бывший сельский медработник. Могу ли я пользоваться льготами по отоплению и освещению жилья после переезда на постоянное место жительства в город?»

Согласно действующему законодательству, право на социальные гарантии относительно бесплатного пользования жильем с отоплениями и освещением имеют пенсионеры из числа медработников, которые раньше работали в сельской местности и поселках городского типа и проживают в этих населенных пунктах. Предоставление указанных социальных гарантий пенсионерам из числа медицинских работников, которые проживают в городах, в Основах законодательства Украины о здравоохранении не предусматриваются.

«Я работаю. Моя мать умерла, а отец пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Мать имела льготы как вдова. Буду ли я иметь льготы, которыми пользовалась моя мать, если я не состою в браке, а сама воспитываю сына?»

Согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», действие этого Закона распространяется на семьи военнослужащих, партизан, подпольщиков, участников боевых действий на территории других государств, приравненных к ним лиц, указанных в статьях 6 и 7 этого Закона, которые погибли (пропали без вести) или имели ранения, контузии или увечья, полученные во время защиты Родины или выполнения других обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
К членам семей погибших (пропавших без вести) военнослужащих, партизан и других лиц, указанных в этой статье, относятся, в частности, дети, которые не имеют (и не имели) своих семей; дети, оба родителя которых погибли или пропали без вести.
Таким образом, если Вы имеете сына, то на Вас не распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».
Кроме этого, установление статуса лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», детям, один из родителей которых погиб или пропал без вести, действующее законодательство не предусматривает.
Согласно пункту 7 Положения о порядке выдачи удостоверений и нагрудных знаков ветеранов войны, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 12 мая 1994 года №302, «Удостоверение члена семьи погибшего» выдают органы социальной защиты населения по месту регистрации гражданина.

Комментирование закрыто.