Юные украинские каратисты переписали историю

21. ноября 2013 | От | Категория: проблемы

В Гвадалахаре (Испания) прошел 8-й молодежный чемпионат мира по карате WKF.

В этом престижном турнире приняли участие кадеты (14–15 лет), юниоры (16–17 лет) и молодежь (до 21 года) из 83-х стран мира. Украинская сборная, которую представили 28 участников из девяти областей страны, добилась большого успеха: впервые в истории турнира наши каратисты завоевали золотую медаль. Чемпионкой мира среди юниоров стала 17-летняя одесситка Ирина Зарецкая (–59 кг). Кроме того, киевлянка Елизавета Сирош стала серебряным призером (кадеты, +54 кг). Если учесть, что за всю историю молодежных чемпионатов мира в активе украинских каратистов было всего две серебряных медали, то такое достижение нельзя не признать выдающимся. Успехи Иры и Лизы позволили сборной Украины занять 9-е место в общекомандном медальном зачете.
Впрочем, выдающийся успех двух наших юных каратисток вовсе не вызвал головокружения и иллюзий того, что украинское молодежное карате уже решило все свои проблемы. По словам главного тренера молодежной сборной Украины Петра Корнейчука, в Гвадалахаре наши спортсмены увидели свое место в мировом раскладе и почувствовали реальное соотношение сил. Медали Иры Зарецкой и Лизы Сирош стали, прежде всего, результатом их личного таланта и упорной работы их персональных тренеров – Дениса Морозова (клуб «Ника», Одесса) и Максима Невмержицкого (клуб «Чемпион», Киев). Многие же наши спортсмены выступили весьма скромно и наглядно уступали своим конкурентам из традиционно сильных в карате стран – Испании, Франции, Японии, Турции и других. Но все украинские участники чемпионата – и спортсмены, и тренеры, и функционеры – получили драгоценный опыт, который наверняка будет учтен в дальнейшей работе.
Серьезным достижением главный тренер назвал тот факт, что в сборной Украины удалось преодолеть традиционные местнические и эгоистические интересы и сколотить единый коллектив. Ребята дружно поддерживали друг друга, радовались успехам и переживали неудачи.
Впереди новые большие старты. В феврале в Португалии пройдет молодежный чемпионат Европы. Нашим юным каратистам еще предстоит пройти отбор на этот турнир – место в сборной никому не гарантировано, сегодня заработала четкая система отбора, внедренная Украинской федерацией карате.
Работа УФК получила высокую оценку со стороны президента WKF Антонио Эспиноса. В интервью для украинской прессы господин Эспинос отметил стабильные контакты с руководством УФК и прогресс в организации развития карате в Украине. «Мы знаем, что Украина сегодня готовится принять чемпионат Европы 2015 года по баскетболу, и для этого события в стране строятся новые современные спортивные арены, – сказал Антонио Эспинос. – Мы надеемся, что эти арены примут и турниры по карате. А с учетом опыта проведения футбольного Евро-2012 и Евробаскета-2015 я вижу реальную возможность того, что в недалеком будущем в Украине пройдет и чемпионат мира или Европы по карате». Президент WKF отметил, что непопадание карате в программу Олимпийских игр-2020 года хоть и стало огорчительным моментом, но сам факт выхода в шорт-лист претендентов показал значение и популярность карате. «Мы не собираемся отступать и продолжим борьбу. Карате популярно во всем мире, им занимаются миллионы человек. И рано или поздно карате станет олимпийским видом спорта», – подчеркнул господин Эспинос.
Киев–Гвадалахара–Киев
Игорь ЛЕВЕНШТЕЙН,
пресс-атташе УФК,
специально для «Правды Украины»

Комментирование закрыто.