Побег из наркотического ада

21. ноября 2013 | От | Категория: ситуация

Недавно по Евпаторийскому ТВ прошел волнующий сюжет: супружеская чета Сергей и Эля Хлипенко рассказали о своей победе над наркотической зависимостью.

У Сергея и Эли растет сын. Ему два года, а грядущей зимой они ждут рождения второго ребенка. Я попросил супругов рассказать для читателей «Правды Украины» свою историю о том, как они смогли вырваться из страшной, смертельно опасной ловушки.
— Бытовой фон, где всегда пьют, курят, сквернословят, прибегают к «травке», и все это в омуте беспросветной бедности и нравственной опустошенности, был для меня привычным с самого детства, — рассказывает Сергей. – Я вырос, как принято выражаться в подобных случаях, в неблагополучной семье. Поэтому с малолетства знал, что такое водка, табак, потом драки и воровство. Мне сейчас 41 год, из них более трети провел в местах лишения свободы, где, собственно, и пристрастился к наркотикам. И эта трясина казалась безысходной…
— Как же тебе удалось вырваться из этого страшного замкнутого круга?
— Начну с того, что первый раз я был осужден за драку, с нанесением телесных повреждений. Наркотики познал, когда отбывал этот срок. Ни для кого уже не является секретом, что наркоту можно добыть и за решеткой. И именно тут я и подсел на «иглу». Потом наркотики не отпускали меня ни на воле, ни на отсидке следующих сроков.
Однажды во время евангелизации в колонии, где я пребывал в заключении последний раз, мне сказали, что в Евпатории есть реабилитационный центр «Свобода», где помогают избавиться от наркозависимости. Освободившись, я нашел этот Центр. И случилось чудо… Бог меня услышал и подарил мне надежду на спасение. Здесь же, в Центре, я познакомился со своей будущей женой Элей. К слову, за все время существования Центра здесь возникло более 20 молодых семей, в которых воспитывается немало детей, которые, надеюсь, никогда не познают того ужаса, через который прошли их родители.
— Моя история во многом такая же, как у Сергея, — включается в беседу Эля. – Можно сказать, что я – дитя улицы, со всеми вытекающими отсюда горькими последствиями, включая наркотики… Сейчас больно и страшно не только говорить, но и вспоминать все, через что пришлось пройти прежде, чем я попала в Центр.
— Центру уже 15 лет. Что он сегодня собой представляет?
— Созданный в 1998 году, Центр является плодом труда и жертвенности многих верующих людей, один из которых – врач-нарколог Виктор Виленский. Он добровольно приехал из Киева в Евпаторию. Здесь, в цокольном этаже здания по улице Интернациональной вскоре открылась «Свобода». Ныне в ее стационаре 20 мужских и женских койко-мест. Процесс реабилитации осуществляется в основном посредством Божьего слова и длится около полугода. Конечно же, здесь главное не делать вид, а по-настоящему, искренно, душой верить в Бога, уповая на Его помощь. Это произошло и со мной.
Конечно же, работа здесь очень напряженная, практически без выходных. Ведь наркотические приманки никуда, увы, не исчезают! И поэтому вокруг нашего руководителя Виктора Юрьевича Виленского сформировалась команда не просто помощников, но единомышленников. Я, например, как и другие мои товарищи, регулярно дежурю по стационару, слежу за порядком и дисциплиной, а также отвечаю за бесперебойную работу пищеблока, обеспечивая тем самым трехразовое горячее питание.
— Сергей, а как удается выживать Центру в нынешних непростых экономических условиях?
— Сложный вопрос. Государственной поддержки мы не получаем, зарабатываем в основном на различных физических работах, на которые нас периодически приглашают. Правда, моральную поддержку нам оказал мэр Евпатории А.Даниленко, способствовавший созданию Центра. Удается добиваться и снижения оплаты аренды.
— Я оказалась в Центре раньше Сергея, — рассказывает Эля. – Почувствовав освобождение от наркотических средств, включилась в женское служение. Ведь женщины и девушки гораздо труднее избавляются от оков недуга. Наличие женского отделения на несколько коек — несомненное преимущество Центра, первого в Украине среди подобных христианских заведений. Я очень признательна Виктору Юрьевичу за его миссию, которую он выполняет бескорыстно и самоотверженно. Ведь он-то никогда не употреблял наркотики, но сумел почувствовать боль других, протянуть им руку, когда от них уже практически все отвернулись, дать им драгоценный шанс…
…Со слов ребят нам стало также известно, что через Центр прошли около 700 больных не только наркоманией, но и алкоголизмом, а также тех, кто пожелал избавиться от табакокурения. Для тех, кто заинтересовался этой информацией, сообщаем номера контактных телефонов Центра (06569) 5 — 17 – 27,
+380671647709

Илья ЗАГОРСКИЙ

Комментирование закрыто.