Разговоры «за жизнь» в «Стоп — кадре»

21. ноября 2013 | От | Категория: Человеческое измерение

На телеканале ТВi стартует новый проект, автором и ведущей которого является известная журналистка Юлия Литвиненко

Почему «Стоп — кадр»? Это как стоп-кадр кинопроектора, у которого собралась вся семья и на простыне, развешанной вместо экрана, дети видят молодые лица своих родителей, родители — первые шаги своих детей, снятые на старую черно-белую пленку. Это моменты, когда хочется обнять самого близкого тебе человека и понять то, чего, возможно, до сих пор не понимал. «Стоп — кард», обещает Юлия Литвиненко, поймает именно этот момент и откроет его зрителю…

— В «Стоп — кадре» будут появляться известные персоны, которые расскажут о наиболее яркие моменты из личной жизни или творческой биографии, — рассказала корреспонденту «ПУ» Юлия Литвиненко. — Главное — рассказывать правдиво и откровенно. Недаром мы назвали нашу новую программу именно «стоп-кадр». Мы попробуем остановить какие-то мгновения из жизни той или иной персоны, возможно – моменты противоречивые, чтобы, в конце концов, услышать правду. Как сказал один из моих будущих героев программы Сергей Жигунов, услышав идею нашей программы: «Врать не хочется, а говорить правду очень трудно». А в целом — это просто искренний разговор с интересной персоной, которая, надеюсь, будет интересна и нашим зрителям.
Что же касается формата, то я не буду ставить перед гостем какие-то вопросы, мы будем просто разговаривать на человеческие, житейские темы, которые волнуют каждого смертного, постараемся предостеречь людей от каких-то мировоззренческих ошибок в жизни.

— …Исходя из собственного опыта?

— И собственного опыта в том числе. Дело в том, что если ты публичный человек, то свою жизнь обычные люди — так уж получается — сверяются с его жизнью. И свои ошибки оправдывают тем, что и публичные, знаменитые люди их, эти ошибки, совершают. Мы живем в таком скоротечном мире, что нам просто некогда остановиться и услышать друг друга. И мы ориентируемся в определенных моментах на людей, чьи имена нам хорошо известны. Поэтому людей всегда интересует вопрос, почему публичные лица поступают так, а не иначе. И как избежать каких-то ошибок…

— То есть, твой формат — это такие философско-жизненные размышления?

— Как говорят в Одессе — это разговоры «за жизнь» (улыбается). Я бы сказала, это формат беседы за чашкой чая. Дело в том, что мне в моей журналистской деятельности повезло быть знакомой с очень большим количеством по-настоящему интересных, ярких личностей. И когда встал вопрос — а кого из известных людей мы можем пригласить для участия в этом проекте, кто действительно не побоится быть перед камерой до конца искренним, то я поняла, что большинство людей готовы к таким глубоким разговорам только в том случае, когда у них с тобой завязались не просто деловые, а дружеские, теплые отношения. Я считаю, что мне в профессиональной жизни повезло, потому что людей, с которыми у меня сложились именно такие отношения и которых могу пригласить к себе на разговор, немало. Именно поэтому, думаю, и атмосфера у нас получается такая доверчивая, я бы сказала, интимная.

— Можешь уже озвучить какие-то фамилии твоих будущий гостей?

— Из тех, кого мы уже записали для участия в «Стоп — кадре» — это Джамала, Сергей Жигунов, Влад Ващук и Остап Ступка. Повторюсь, героями нашей программы будут, прежде всего, те личности, которые интересны нашим зрителям. Это не просто известные, публичные люди. Это — ньюсмейкеры сегодняшнего дня. Вот, например, у Джамалы вышел новый клип, Жигунов привез к нам в Киев свою кинопремьеру — «Три мушкетера», Ступка также будет рассказывать о своем новом кинопроекте, Ващук создает свою спортивную школу… То есть, это люди, которые, несмотря на то, что они и так уже немало достигли в своей жизни, не прекращают удивлять. Тем самым, вдохновляя и нас с вами.

— Политики будут гостями твоей программы
— (Задумывается). Ну, если кому-то из них все еще «ничто человеческое не чуждо», тогда почему нет.

— В каком формате будет происходить ваша беседа?

— Мы приносим на программу много старых фотографий. Знаете, я заметила — когда человек просматривает старые фотографии из своего детства, юности, то вспоминая какие-то моменты своей жизни, впадает в сентиментальное настроение, размягчается, становится откровеннее, открытей… Иногда, подбирая такие фотографии, я даже удивляю своего гостя. Вот, например, мы нашли фото Сергей Жигунова с его студенческих лет. А он даже не подозревал о его существовании… Такие моменты умиляют людей…

— Скажи, а какой уровень открытости твоих гостей? Ты действительно чувствуешь, что, разговаривая с тобою, они не лукавят, не играют на публику?

— По крайней мере, во время разговора со своими гостями я получаю ответы на все поставленные мною вопросы… И я убеждена, что за стопроцентной шкале открытости мои гости достигают 100 % …

— А обратной связи со зрителями формат твоей программы не предусматривает?

— Мы думаем над этим. На сайте телеканала будет отдельная рубрика с нашей программой, куда все желающие могут присылать свои вопросы или пожелания нашим проанонсированным гостям.
Кроме того, как только мы появимся в эфире, откроем свою страницу в Фейсбуке, и наше общение с аудиторией станет еще более мобильным. Одним словом, мы — авторы и создатели программы – всегда открыты и для конструктивной критики, и для советов или пожеланий.

— Готовишься ли ты к беседе с гостями «Стоп — кадра» или, наоборот, запись программы — это один большой экспромт?

— Это большая ошибка журналистов — считать, что они все знают об объекте своего внимания. На самом деле, несмотря на то, что я хорошо знаю своего будущего гостя, я всегда очень тщательно готовлюсь к встрече с ним. Тем более, мы записываемся практически в режиме прямого эфира, а потому никаких купюр в программе быть не может.

— Когда «Стоп — кадр» начнет выходить в эфир?

— Это дневное шоу, проект выходного дня и будет выходить раз в неделю, сейчас определяемся, в субботу или воскресенье. А говорим мы с гостями в некоем камерном, уютном кабинете. Кроме того, зритель будет получать еще и эстетическое наслаждение от просмотра программы. То есть, кроме того, что программа будет содержательной, она еще и визуально будет очень красивой.

— Юля, а кого ты видишь своим потенциальным зрителем?

— Знаешь, когда некоторые заявляют, что современный зритель — ретроград, который не готов ни к чему новому — это неправда. Зритель не может до бесконечности, сорок восьмой сезон смотреть одно и то же реалити-шоу… Поэтому я надеюсь, что с нашей программой на экраны вернется эра просветительского телевидения эра документального кино, я бы сказала — эра качественной разговора…

— То есть, интеллект, ты надеешься, вернется «в телевизор»?

— Все новое — хорошо забытое старое. И я уверена, что зритель ждет по-настоящему умных и, да, интеллектуальных программ. На самом деле, я считаю глубоко ошибочным и даже вредным расхожее мнение о том, что наш зритель — всеяден, все может «проглотить». На самом деле наши люди — думающие, деликатные и толерантные личности. Поэтому я думаю, мы попадем в настроении зрителей. Тем более, то, что мы делаем в этом проекте, не противоречит моей собственной шкале ценностей.

За беседу поблагодарила
Галина СЕРГЕЕВА

Комментирование закрыто.