О некоторых нюансах перерасчета пенсий, уплате пенсионных взносов, и не только…

17. октября 2013 | От | Категория: социальный аспект

На вопросы наших читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда Украины

«У моего покойного сына был статус участника боевых действий за войну в Афганистане, он имел орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Мой внук имеет статус члена семьи погибшего (умершего) участника боевых действий. Имеет ли он право на бесплатное обучение?»

Согласно пункту 3 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», статус члена семьи погибшего (умершего) участника боевых действий распространяется, в частности, на несовершеннолетних детей умерших участников боевых действий, партизан, подпольщиков, военнослужащих и участников войны, которые служили в военных подразделениях, частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войн 1938-го, 1939-го, 1945 года с империалистической Японией, и которые награждены за боевые действия государственными наградами, орденами и медалями бывшего Союза ССР, кроме юбилейных. Ваш сын при жизни имел статус участника боевых действий за войну в Афганистане и был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», а Вашему внуку был установлен соответствующий статус и выдано удостоверение члена семьи погибшего (умершего) участника боевых действий. Это удостоверение действует до момента исполнения внуку 18 лет, но не дольше чем до достижения им 23 лет, при условии обучения по дневной форме в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, до их окончания. Согласно пункту 23 статьи 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (далее — Закон), лица, на которых распространяется действие Закона, имеют право на вступление вне конкурса в государственные и коммунальные высшие учебные заведения на специальности, обучение по которым проходит за счет средств соответственно государственного и местных бюджетов. Льготы при вступлении в высшие учебные заведения, предусмотренные в пункте 23 статьи 15 Закона, предоставляют указанным в пункте 1 статьи 10 этого Закона детям участников боевых действий на территории других государств, которые погибли (пропали без вести) или умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время военных действий и конфликтов на территории других государств, а также вследствие заболевания, связанного с пребыванием на территории других государств во время этих действий и конфликтов.

«Каков в 2013 году порядок и размер выплаты инвалидам войны денежной компенсации вместо санаторно-курортной путевки?»

Выплата денежной компенсации за неиспользованное право санаторно-курортного лечения для инвалидов войны производится в соответствии с бюджетной программой «Мероприятия по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов» в пределах предусмотренных расходов. На сегодняшний день она регулируется Порядком выплаты денежной компенсации стоимости санаторно-курортного лечения некоторым категориям граждан, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 17.06.2004 г. № 785. Согласно пункту 2 этого Порядка, денежная компенсация вместо санаторно-курортной путевки выплачивается инвалидам войны по месту их регистрации раз в два года со дня обращения с заявлением о предоставлении путевки или выплате денежной компенсации по их желанию, если они на протяжении двух лет не получали бесплатных санаторно-курортных путевок, независимо от наличия медицинского заключения о необходимости санаторно-курортного лечения. Согласно пункту 7 упомянутого Порядка, среднюю стоимость санаторно-курортной путевки определяет Минсоцполитики в соответствии с представлением Фонда социальной защиты инвалидов по согласованию с Минфином каждый год в пределах объема бюджетных средств, предоставленных согласно закону о государственном бюджете Украины на текущий год. Согласно приказу Министерства социальной политики Украины от 28.03.2013 г. № 155 «Об установлении средней стоимости санаторно-курортной путевки для выплаты денежной компенсации вместо санаторно-курортной путевки и стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения», на 2013 год средняя стоимость путевки для выплаты денежной компенсации вместо санаторно-курортной путевки в пределах объема бюджетных средств, предоставленных в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», установлена в размере 340 грн. При увеличении расходов из государственного бюджета на эти цели соответственно возрастет и размер денежной компенсации. Иного в действующем законодательстве не предусматривается.

«Я получаю в учреждении «Ощадбанка» пенсию по выслуге лет, назначенную согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Имею ли я право получать пенсию в учреждениях других банков Украины?»

Выплачивая пенсии лицам, уволенным с военной службы, органы Пенсионного фонда Украины руководствуются Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (далее — Закон). Согласно части второй статьи 52 Закона, пенсионерам из числа лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы и военной службы по контракту пенсии выплачиваются через учреждения Публичного акционерного общества «Державний ощадний банк України» по месту фактического проживания пенсионера на основании соответствующих документов, которые оформляет орган Пенсионного фонда Украины. Другого порядка выплаты пенсий в Законе не предусматривается. При этом следует заметить, что выплата пенсий в учреждениях АО «Ощадбанк» не лишает права военных пенсионеров перечислять надлежащие им средства со счетов, открытых в соответствующих отделениях АО «Ощадбанк», на счета в учреждениях других банков Украины.

«После увольнения с военной службы мне назначили пенсию по выслуге лет в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Я устроился на работу и проработал шесть лет. Имею ли я право на перерасчет пенсии с учетом увеличения стажа работы?»

Согласно статье 63 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц» (далее — Закон), все назначенные согласно этому Закону пенсии подлежат перерасчету в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения военнослужащих или в связи с введением новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством. Перерасчет пенсии производится на момент возникновения права на этот перерасчет в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.
Согласно пункту 1 Порядка проведения перерасчета пенсий, назначенных согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц», который утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 13.02.2008 г. № 45, перерасчет прежде назначенных пенсий производится, если Кабинет министров Украины утвердит решение об изменении размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения военнослужащих или в связи с введением для них новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения.
Если правительство примет соответствующее решение, органы Пенсионного фонда Украины будут производить перерасчет пенсий.
В то же время информируем, что Законом не предусматривается производить перерасчет пенсии с учетом приобретенного страхового стажа после увольнения со службы. А период работы в гражданских организациях засчитывается в общий страховой стаж, дающий право на назначение пенсии по возрасту в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» после достижении пенсионного возраста, установленного в законодательстве.

«С 2000 по 2010 года я работала на предприятии. В 2008-м в течение 5 месяцев находилась в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 6 лет (на основании медицинской справки). Взносы в страховой фонд за этот период предприятие не платило. Вопрос: могу ли я самостоятельно заплатить взносы в ПФ за этот период, чтобы эти 5 месяцев были включены в мой страховой стаж?»

Лица, которые подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию, определены статьей 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». К ним отнесены граждане Украины, работающие на предприятиях, в учреждениях, организациях.
Согласно этому Закону, одним из основных условий получения застрахованными лицами права на назначение пенсии и учет периодов работы в страховой стаж с 1.01.2004 является уплата страховых взносов в ПФ. Закон определяет ответственными за уплату взносов страхователей, т.е. работодателей. Самостоятельная уплата страховых взносов гражданами Украины, работающими на предприятиях, в учреждениях, организациях, законом не предусмотрена.

«Я — врач-невропатолог высшей категории, стаж работы — 37 лет, общий стаж — 43 года (с учетом учебы в институте). Вышла на пенсию в 2008 году, но продолжаю работать. Тогда, в 2008-м, мне насчитали пенсию 770 гривен. В 2010 году был сделан перерасчет, и пенсия стала 1000 гривен. В последние 2 года моя зарплата увеличилась на 50%, поскольку я получаю еще дополнительные полставки по совместительству. Имею ли я право на перерасчет моей пенсии, так как в марте исполняется 2 года с момента последнего перерасчета? За какие периоды будет учитываться моя зарплата при новом перерасчете?»

Если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, оно имеет право на перерасчет пенсии. Однако следует знать, что он производится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Это предусмотрено статьей 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Таким образом, если у вас есть эти 24 месяца страхового стажа, вы имеете право на перерасчет пенсии. Он производится из заработной платы (дохода), из которой исчислена пенсия. При этом пенсионер по своему желанию может производить перерасчет или только с добавлением стажа или же и с учетом полученной после предыдущего перерасчета зарплаты.
По желанию пенсионера перерасчет пенсии производится из зарплаты за периоды страхового стажа, указанные в части 1 статьи 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
Но при этом будет применяться показатель средней зарплаты (дохода), который учитывался во время назначения вашей пенсии.

«Мне пересчитали пенсию 01.04.2011 г. по 2007 год. Могу ли я пересчитать пенсию по зарплате 2008, 2009 и 2010 годов (когда я работала), и какие документы для этого нужны?»

С 1 октября 2011 года вступил в действие Закон Украины «О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Он регулирует порядок проведения перерасчета пенсий работающим пенсионерам. В частности, предусмотрено, что для перерасчета пенсии в соответствии со статьей 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» учитывается средняя заработная плата по Украине, с которой назначена (ранее пересчитана) пенсия. Поэтому для вас пересчет будет по средней зарплате по Украине за 2007 год.

Оставьте комментарий