Депутаты отказались приравнивать себя к простым украинским пенсионерам

10. октября 2013 | От | Категория: правда

Верховная Рада Украины не поддержала документ, предусматривающий отмену пенсионных льгот для президентов, народных депутатов и членов правительства.

За принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно соблюдения принципа социальной справедливости в пенсионном обеспечении)» проголосовали 198 народных избранников. При этом фракция «Батькивщина» дала 77 голосов, «УДАР» — 35, «Свобода» — 34, КПУ — 31, внефракционные — 18, а Партия регионов только 3.
Данный документ предусматривал, что президенты страны, бывшие члены правительства и экс-депутаты должны будут получать пенсии на общих основаниях, определенных законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
При этом в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному народными депутатами от «УДАРа» Ириной Геращенко, Сергеем Куницыным, Ростиславом Павленко, Оксаной Продан и Павлом Розенко, отмечалось, что выплата льготных пенсий при нынешней экономической ситуации и многомиллиардном дефиците Пенсионного фонда является неоправданной.
«Эти категории лиц должны получать пенсии на общих основаниях, что будет отвечать принципу социальной справедливости, равенства граждан перед законом и позволит перераспределить финансовые ресурсы в интересах остальных пенсионеров», — отмечается в документе.
В то же время в Партии регионов, члены которой не поддержали законопроект, называют его обычным пиаром оппозиции.
«Есть 648 пенсионеров — бывшие депутаты — на 13,5 млн. пенсионеров. Это что-то даст? Я посчитал, что если ликвидировать все их выплаты, а это сделать невозможно, потому что все они где-то работали, то это будет 0,64 грн. на одного пенсионера. Это стоит болтовни? Это примитивный пиар, политическая спекуляция», — заявил «регионал» Ярослав Сухой.
Отметим, в госбюджете на следующий год запланировано повысить среднюю пенсию до 1014 грн.

Оставьте комментарий