Беларусь закрывает Вконтакте и вводит гражданскую идентификацию пользователей по паспорту

28. мая 2011 | От | Категория: Новости, социальный аспект

Очередная волна протестов может захлестнуть Республику Беларусь. Виной всему просочившаяся информация о том, что Александр Лукашенко лично потребовал ограничить влияние социальных сетей в Белоруссии. А именно, в ближайшие дни готовится закрытие Вконтакте, исключение анонимного доступа в сеть Однокласники, Твиттер и Фэйсбук. Совет как закрыть Вконтакте дал товарищ Александра Лукашенко — известный в Украине депутат и герой сетевого порно Олег Ляшко.

На эту скандальную инициативу ограничения Свободы Слова в Беларуси уже отреагировала Москва. Реакция оказалась более чем жесткой. Намерение президента Белоруссии Александра Лукашенко ограничить деятельность российских средств массовой информации, запретить печать буклетов оппозиции, а также социальных сетей и средств общения граждан в сети интернет в стране угрожает сорвать выделение Минску кредита на 3–3,5 миллиарда долларов. Как сообщает в субботу, 28 мая, агентство «Интерфакс», высокопоставленный источник в Кремле заявил журналистам, что реализация этих планов «не может не отразиться» на позиции РФ. Итак, согласно последним данным, всех, без исключения, граждан Республики Белоруссия заставят выходить в социальные сети под наблюдением. Т.е. Лукашенко обяжет клиентов социальных сетей Однокласники, Фэйсбук и Твиттер ввести гражданскую идентификацию практически по паспортным данным. Как не сложно понять речь идет о так называемом гражданском ID. Оно властям полный контроль за действиями и высказываниями в любой социальной сети. В то же время, есть и другие данные, если верить которым, мы можем с уверенностью констатировать, следующее: самая популярная социальная сеть в Белоруссии (как и во всем бывшем СССР) «ВКонтакте» закрывается, а вместо нее появится новая сеть для общения и обмена информацией. Ее предварительное название «Белка». Доживут ли граждане Белоруссии до этого вопрос, так как ждет всех ужасное будущее…

Не сложно догадаться, что закрытие ВКонтакте и подконтрольность всех оставшихся социалок государству и спецслужбам Белоруссии вызовет бурю протестов и негодование среди граждан Республики, которые будет не так легко придушить на фоне экономического и финансового коллапса, — уверен известный политолог Андрей Истевич. Впрочем, белорусы теперь никогда не станут похожи на американцев.

Tags: , ,

Оставьте комментарий