Конец света 2011: закупаем поп-корн и смотрим на часы

19. мая 2011 | От | Категория: Новости, правда

Итак, согласно очередному пророку завтра наступает конец света. Думаю, мы все пережили не один конец света, переживем и этот. На него мало бы кто обратил внимание, если бы не широкая реклама этого события в средствах массовой информации и активная установка билл-бордов по городам России. Откуда у провинциального идиота из американской глубинки деньги на наружную рекламу в самом дорогом городе планеты?

Гарольд Кэмпинг, американский проповедник и владелец широковещательной сети «Семейное Радио» — бывалый пророк, пророк-ветеран. Штудируя Библию каким-то своим, особенным и только ему доступным способом он добился точного предсказания времени «начала конца». Даже не один раз — предыдущий раз — в 1994 году. Но от количества предсказаний не страдает качество. И самое смешное — у него есть последователи. Напомним кратко суть очередного нумерологического прорыва.

Согласно Гарольду Кэмпингу, неопровержимое доказательство наступления конца света выглядит так. Христос был распят первого апреля 33 года по современному летосчислению. Кэмпинг берет цифры 5, 10 и 17. По его мнению «пять» обозначает «творение», «десять» — законченность», а «семнадцать — небеса, рай». Откуда он взял эти нумерологические трактования — неизвестно. Также неизвестно, почему 5, 10 и 17 для его целей не совпадают с 2, 25 и 34. Два обозначало бы «марксизм-ленинизм», к примеру. 25 — «сбежавшего бакинского комиссара», а 34 — «Дядька Черномор». Вот и вышло бы что-то более занимательное. Согласитесь «творение законченность рай» имеет не более прав на существование, чем «марксизм-ленинизм беглый комиссар дядька Черномор«. Перемножив их он получает цифру 850. Цифра эта абсолютно бесполезна, поэтому нужно попробовать еще раз. Т.е. умножить 5, 10, 17 и 5, 10, 17. Выйдет 850 в квадрате. А это уже — ого-го — 722500. Вот это — хорошая цифра. Она составляет точное количество дней от распятия Иисуса Христа до 21 мая 2011 года. Это что-то, то и значит.. Только вот что… А! Ну конечно конец света!

Вот этот прохвост:

Запасшись историческим календарем мы можем с легкостью выяснить, что первое апреля 33 года приходилось на среду, а не на пятницу. Т.е. дата изначально не верна. Также неверен и отсчет 722500 дней. Кроме того не учтена реформа времени Папы Григория. Нумерология, отождествляющая 5, 10 и 17 не имеет исторического объяснения. Невнятен и вопрос богословский — Откровение Иоанна дает нам вполне точное описания конца света. Ему предшествует явление Антихриста, правителя единого, чудесного, информационного мира. Об этом Гарольд Кэмпинг скромно молчит. Получается, что привязка его отсчета к Христу совершенно внешняя, если он отрицает Откровение Иоанна. И раз так, то почему точкой отсчета взят Христос, а не, например Будда, Элвис Пресли, Кромвель или Достоевский?

Почему возникают концы света? Достаточно просто объяснимо. Как секте привлечь к себе внимание? Прыгать с Библией и орать «меня покусали/изнасиловали/избрали ангелы»? Да этот процесс каждое воскресенье можно наблюдать во всяких «посольствах Божьих». Не оригинально. Ответ прост: конец света — это самый простой способ прославится. А для таких как Кэмпинг слава легко конвертируется в богатство. Напоминаю о счете за наружную рекламу в Москве. А также о том, что предыдущий, несостоявшийся конец света в 1994 году не только не отвратил от него последователей, но и умножил число сторонников и денег.

О том, насколько выгодны концы света можно привести массу примеров. Мы приведем необычный и очень скромный. В 1806 году в Лидсе, Англия, случилось замечательное событие. У совершенно ординарного фермера курица начала нести яйца с надписью «Скоро пришествие Христа». Очень быстро ферма стала местом паломничества. Собирались толпы, платили деньги за постой, за наблюдение чудо, давали средства и бедному фермеру. Пока одним несчастливым утром не открылась тайна — рано утром фермер писал послание, макал яйцо в масло и «имплантировал» в курицу…. тем же путем, что яйца обычно появляются. Через некоторое время курица и «сносила» пророческое яйцо. После открытия обмана фермера судили и отправили на каторгу — в Канаду. Оттуда он переехал в США и засветился с трюком. Американцы были проще и повесили его.

Не только для христианской культуры характерны такие фокусы. Как мы помним, недавно появился младенец, на котором чудесным образом выступали цитаты из Корана. Это — полная аналогия с курицей из Лидса, только менее болезненная.

Итак, спите спокойно, граждане планеты. Самая маловероятная дата конца света — это 21 мая 2011 года. Впрочем, если есть желание — можно ждать его и в этот день. Или например 21 декабря 2012, когда у индейцев майя закончилось место на каменном блине, который служил календарем. Или по метеорит какой-нибудь нападет на Землю. Или комета Еленина. По мистеру Кэмпингу, 21 мая произойдут страшные землетрясения, и 3% населения Земли — праведники — будут восхищены на небо, прямо со всеми аксессуарами. А мы, грешники, останемся и будем мучатся пять месяцев прежде чем окончательно не издохнем все до единого. Но я могу обещать — все это грустное время мы будем работать.

Люди, с легкостью верящие в побасенки «Белого Братства» (у них тоже был гнилой и позорный конец света, в 1993 году), Кэмпинга и прочих — легковерные глупцы, ненавидящие близких и мечтающие об избранности. В таком состоянии любое пророчество не воспринимается критично, поскольку все необходимые убеждения сформировались задолго до явления «пророка». Пророк лишь кристаллизует их вокруг какой-то доказательной базы. Качество ее не важно, важна направленность: вы избранные, остальные — поганки. То, что конец света не состоится меняет на некоторое время пророка, но не меняет тайной сути — глупости и злобы обуянных этой идеей личностей.

Tags: , , ,

Оставьте комментарий