Петр Симоненко: «Депутаты-коммунисты были последовательны в определении законодательных приоритетов»

11. июля 2013 | От | Категория: политика

«В условиях приближающейся экономической и социальной катастрофы в Украине Верховная Рада ничего не сделала для того, чтобы преодолеть кризис. Более того, продемонстрировала беспрецедентно низкий коэффициент полезного действия. Из зарегистрированных почти 2000 законопроектов, приняли всего 45 законов. Депутаты занимались политическими играми, принимали евроинтеграционные законопроекты, которые ни сегодня, ни в ближайшем будущем не только не дадут экономических выгод для страны, но при этом только ухудшают экономические отношения с Россией. К сожалению, мы наблюдали все те же деструктивные моменты, что и в работе парламента прошлого созыва», — заявил Петр Симоненко на встрече с журналистами региональных СМИ, подводя итоги работы парламента в первом полугодии 2013 года.
Лидер компартии Украины, председатель фракции КПУ в Верховной раде остановился на ключевых негативных особенностях, которые характеризуют завершающуюся парламентскую сессию. Во-первых, по его мнению, это постоянное блокирование работы Рады. Во-вторых, усиление политической коррупции, новый этап «тушкования» и принятие явно лоббистских законопроектов. В-третьих, деструктивный характер действий оппозиции. В-четвертых, игнорирование социальных проблем властью и оппозицией, и ярким показателем этого явился провал голосования за важнейшие социальные законопроекты (включая и четыре голосования за законопроекты по пенсионной системе). В-пятых, солидарное голосование власти и оппозиции по принятию ряда законопроектов, якобы нужных для интеграции Украины в ЕС. В-шестых, тенденция к постепенной утрате независимости Верховной Рады от исполнительной власти, от олигархических групп и от внешнего влияния.
Наряду с этим, Петр Николаевич проанализировал работу его фракции, в основе которой положены предвыборные обещания своим избирателям. По его мнению, коммунисты занимали четкую позицию в отношении оценки работы правительства. Поскольку Кабмин не выполнил требования КПУ – не предоставил программу действий, не остановил антинародные реформы – коммунисты сдержали свое слово, проголосовав за отставку правительства, которая не состоялась только потому, что правая оппозиция оказалась заложником политики кулуарного заигрывания с властью. Депутаты-коммунисты были последовательны и в определении законодательных приоритетов. Речь идет, в первую очередь, о безотлагательной отмене антинародных пенсионной и медицинской реформ.
Лидер фракции КПУ заявил: «Самое сложное было добиться от власти и оппозиции вынести на голосование законопроект об отмене пенсионной реформы. Депутаты-коммунисты были вынуждены пойти на крайние меры, отказавшись голосовать по всем законопроектам до тех пор, пока в повестку дня не будет включен законопроект об отмене антинародной пенсионной реформы. Само же голосование показало, как выполняются предвыборные обещания. Как известно, чтобы отменить пенсионную реформу не хватило всего шесть голосов. Однако это не остановит фракцию КПУ, и осенью коммунисты добьются повторного рассмотрения этого вопроса, и оно обязательно станет успешным, если парламентская борьба КПУ будет поддержана депутатами-мажоритарщиками и теми партиями, которые обещали поддержать отмену пенсионной реформы».
Петр Симоненко отметил, что фракция КПУ также неоднократно поднимала вопрос об отмене проведения эксперимента по внедрению медицинской реформы в пилотных регионах. Коммунисты, работающие в прямом контакте с простыми людьми, могли лично убедиться, что так называемая «медицинская реформа» направлена на то, чтобы ликвидировать остатки социальных гарантий в сфере здравоохранения, свести к минимуму бюджетное финансирование этой отрасли и окончательно переложить ее содержание на плечи рядовых граждан.
Кроме того, лидер фракции КПУ отметил, что за время работы второй сессии коммунисты подали 106 законопроектов, направленных на возрождение сельского хозяйства и реализацию антикризисных мероприятий, социальную защиту населения и восстановление государственного контроля над основными сферами экономики. Петр Симоненко отметил, что на протяжении всей сессии КПУ боролась против инициатив правительства, направленных на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства за счет простых граждан. «Члены фракции неоднократно указывали власти, что основные проблемы в ЖКХ связаны не с низким размером тарифов, которые якобы не соответствуют экономически оправданному уровню, а с тем, что в стране отсутствует взвешенная и прозрачная государственная политика в жилищно-коммунальной сфере. КПУ жестко настаивает на соблюдении принципа социальной справедливости в сфере тарифообразования», — заявил Петр Симоненко.
Эта позиция была отражена в законопроектах фракции КПУ. Как пример лидер компартии Украины назвал законопроекты о моратории на повышение тарифов на услуги ЖКХ до полного погашения долгов по зарплате, о введении моратория на принудительную реализацию жилья, проект закона, предусматривающий расходование украинского газа только на коммунальные услуги.
Первый секретарь ЦК Компартии Украины акцентировал внимание на том, что фракция КПУ оказалась единственной парламентской фракцией, которая последовательно и принципиально отстаивала требование вступления Украины в Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество. «Позиция коммунистов в отношении выбора геополитического и интеграционного вектора Украины базируется на простой и самоочевидной истине – только украинский народ имеет право окончательного выбора. Решать будущее страны необходимо всенародно. Поэтому Компартия Украины сегодня, мобилизуя все ресурсы, начала работу по подготовке всенародного референдума о вступлении Украины в Таможенный союз», — отметил лидер КПУ.
В заключение председатель фракции КПУ остановился на планах депутатов-коммунистов на ближайшее время. «После того, как спикер Рады объявит о наступлении летних каникул, коммунисты не заканчивают свою работу. Мы объявляем месячник по проверке соблюдения социального законодательства в бюджетных организациях. Логика такой акции проста: прежде чем контролировать частный сектор, государство само должно стать примером законопослушания. Народные депутаты от КПУ не идут в отпуск. За каждым членом фракции закрепляется определенная область, на территории которой до Дня независимости должна быть произведена народная инспекция соблюдения норм социального законодательства, а также исполнения инвестиционных обязательств владельцами предприятий базовых отраслей экономики. Результаты инспекции будут реализованы в виде законопроектов, которые будут поданы в ВР на следующей сессии», — резюмировал Петр Симоненко.

Оставьте комментарий